山东频道 > > 正文

省府大院西区:“老济南府”往事

2016年05月13日 17:21:52 来源: 齐鲁周刊

  ▲1912年,最后一位山东布政使王丕煦与家人在前布政司花园中合影。

  省府大院西区,是历代官署驻地,虽中途署地易迁,但其仍作为山东省权力最高机构的驻地,最早可追溯至北宋,有据可考的历史近千年。

  作为最早兴建的官署,如今山东省府大院西区虽古迹已所剩无几,但回眸仍可见老济南的历史遗韵,闻听其权力更迭的故事。

  曾巩的济南往事

  宋以前,济南老城区衙署状况已无考。

  宋哲宗政和六年(1116年),升齐州为“济南府”,省府大院西区作为齐州知州与济南知府的衙门驻地,也是济南最早兴建的官署。

  据记载,当时知州官署的建筑规模不大,集中在大院西区南半部,书称“仁风亭”,北半部称为“后园”,也有部分建筑。在元代地理学家、益都人于钦所撰《齐乘》中有记载:“山东东西道肃政廉访司”。作为朝廷在山东地域设立的两大最高机构之一,其前衙也是“仁风亭”,是宋金时期的旧府衙。其后园有静化堂、禹功堂、芙蓉堂、名士轩、凝香斋等园林建筑。

  北宋文学家曾巩曾任齐州知州。他任职时建成了名士轩与静化堂,并把“西斋”更名为“凝香斋”,典故出自唐朝诗人韦应物的“燕寝凝清香”,可惜,以上建筑的风貌及其地理方位,今无从考证。

  曾巩于神宗熙宁四年(1071)出任齐州知州,在山东近三年,对社会治安的整理,利民工程的修建,泉城景点的咏赞等方面,都倾洒了自己的心血。

  他曾无所畏惧地惩治豪强、安抚良民,兴修了一些益民设施,如环城西北的北水门工程。他动用盈余财力,修筑桥梁,改建驿馆,开通由长清去博州(今聊城)、直达魏州(今河北一带)的官道,“人皆以为利”,方便了公路交通。熙宁六年,曾巩在泺水之滨,修建了两大宾馆。

  曾巩十分喜爱济南的山水名胜,诗集中有许多咏唱泉城风光的佳作。诸如大明湖、趵突泉、金线泉、舜泉、漱玉泉、鹊山亭、水香亭、北渚亭、芍药亭、华不注山、灵岩寺等著名景点,都在他的诗篇中留下了引人注目的倩影。

  更多关于省府前街作为官署驻地的考据来自于“街名”。据史料,金代,府前街曾被称为“同知巷”,与今天山东省政府大院西区及省府前街的地理方位、走向均一致。且金代在府一级设“同知”一职,由此推断济南府同知署即设立在今省府前街一带。

   1 2 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001118863516