山东频道 > > 正文

山东济南:白泉欢畅喷涌 足有三间屋大

2016年08月08日 08:50:06 来源: 大众网——齐鲁壹点

    作者: 雍坚

    众所周知,趵突泉是济南市区喷涌量最大的名泉,珍珠泉是济南市区泉池最大的名泉。鲜为人知的是,入夏以来几场大雨过后,如今在济南郊区,竟然出现一处喷涌如趵突泉,泉池比珍珠泉还大的名泉,它就是沉寂多年的白泉。

    在济南市历城区鲍山街道纸坊村北,古称白野河,又称白泉河,金《名泉碑》称白泉。明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》、当代济南新七十二名泉亦收录。清乾隆《历城县志卷九·山水考四》载:“白泉出纸房庄北,方十亩,中有大泉,间数刻一发,声如隐雷。多涌白沙,故名。”为坝子河之源,北流经遥墙河入黄河。水质优且量丰,素有鱼米之利。

    1955年曾装一台17.7千瓦的发电机发电,供附近村民照明。20世纪六七十年代以来,随着东郊工业区地下水开采量的增加,白泉停止喷涌,成了一片荒废的洼地。20世纪80年代,在白泉东侧建滩头自来水厂,供周围十余个村庄用水。当地百姓又将白泉称为“百泉”,白泉周围尚有众多的名泉,如白泉、灰泉、丫丫葫芦泉、草泉、冷泉、团泉、麻泉等,白泉为众泉之首,一起形成白泉泉群。

    路边泉打水的人很多 它其实不是白泉

    5日上午9点,记者驱车来到历城区鲍山街道纸坊村。由于地处新东站规划区的核心区,纸坊村已经拆迁殆尽,只剩下村北、村东还有部分未拆迁的屋舍和厂房。几经打听,记者驱车来到村东北角的公路旁,此处停了四五辆汽车和机动三轮车,拿着各式水桶的当地居民正排队在路边河沟旁打水。清澈的泉水从一个直径近20厘米的白色塑料管中喷出,塑料管背后是一个人工砌筑的井栏,中间是一口竖井。

    或许是井栏附近的水泥柱上写着“保护白泉人人有责”,很多外地人都把这处泉水视为“白泉”。在网上搜索白泉照片,跳出来多是这处路边泉。不过,多数当地人都明白,这里并非真正的位列济南七十二名泉之一的白泉。

    “这里可不是白泉,白泉在西面那个院子里。”前来的打水居民老王解释说,他用这水泡茶、做饭两三年了。当问及这处泉的名字时,老王稍有窘迫地说,他不是纸坊村的,也不大清楚。据了解,此泉是上世纪50年代人工打井形成的自流井,被定名为“漂泉”,与历史记载中的漂泉位置相近。

    “据说这个井是苏联专家帮忙打出来的,最初喷水十来米高。我小时候,泉水还能上涌三四米。当时井口处修有两人多高的水楼子,泉水涌上去再引下来。”49岁的梁四村村民李秋生回忆说,他所在的梁四村位于纸坊村东邻。

     不起眼的农家院中 泉池远超珍珠泉

    在附近居民指引下,记者沿着漂泉西侧的东西路西行去探访真正的白泉。

    走了大约六七十米,路南是个红色大铁门,挂着“济南市农民创业示范基地”的牌子。敲门进去后,只见这是个养牛场与造纸作坊混合的大杂院。记者说明来意后,在场内值班的一位中年妇女同意引记者去看看白泉。

    从正门沿着泥泞的小路正直往前走了近30米,一个很大的池塘呈现在面前,池水漫到了池边。几只白鹭看到有人来,迅速地从池塘里飞起,隐没在茂密的树丛中。记者估算一下,这个池塘可是比济南市区最大的泉池——珍珠泉泉池还要大很多。

    “白泉有两个泉池,这就是西面的大泉池,泉水通过南面那个管道口排出去,流入小清河。”中年妇女说,今年夏天雨水大,泉水冒得很欢,东面那个泉池能看见大水花,比趵突泉一点不差。

      趵突泉只是三股水 白泉可是三间屋

    记者提出要去东面的白泉泉池去拍拍照片,中年妇女面有难色地说:“虽然这堵墙那边就是白泉的东泉池,可现在过不去呀!从北面绕的话也不行,那里养了很多牛,牛栏那边还堆了很多牛粪,泉水都浸上来了,根本走不过去。”据她讲,东泉池面积比西泉池要小一半多,和西泉池一样长年不干,只是天旱的时候,泉水就不往外排了。

    虽然未能看到白泉东泉池让记者颇感遗憾,但梁四村村民李秋生通过记忆还原了白泉盛涌时的模样:“我小的时候,白泉这边水面很大,那时候夏天都在里面游泳。但一游到白泉泉眼附近就能被水流顶回来了,太猛了。趵突泉才三股水,白泉是三间屋呀!”另据了解,原来的白泉主泉眼位于现在的东泉池旁边,在上世纪七八十年代因盖房被遮盖。

    白泉泉群生态治理悄然启动

    白泉泉群是济南郊区六大泉群之一。在主泉白泉周围,还有众多的名泉也纷纷雨后复涌。走出白泉所在的大杂院,记者又在漂泉所在的河沟南面,发现一处往外涌水的无名泉眼。一位村民指着泉眼东面的果园说,“那里面还有一个草泉也出水了。从那处能打水的泉东北方走,灌木、芦苇丛北面,还藏着一个丫丫葫芦泉,水量也很大。

     据2005年《济南名泉名录》记载白泉泉群仅在纸坊村,就有白泉、灰泉、丫丫葫芦泉、草泉、冷泉、团泉、麻泉7处名泉。而济南市名泉保护部门两年前在此进行的一次详细调查发现的泉多达11处。鉴于此泉群多数泉的特点是面状渗出,只要下了大雨,散布在田野沟渠中的无名泉其实难以计数。

    白泉泉群所在的白泉湿地,分布于现在的纸坊村及周边孙家卫村、南滩头村、北滩头村一带。当年这里可谓鱼米之乡,种植着千亩稻田,还有不少藕池鱼塘,至上世纪80年代中期而终止。

    稻田消失后,白泉湿地依然为周边企业和居民提供着地下水源。据了解,除济钢用水外,建在纸坊村的白泉水厂一度供应着周边遥墙、郭店、董家、王舍人等6乡镇(街道)的用水。因此,在济南十大泉群中,常常处于喷涌微弱状态甚至断流的白泉泉群,近年来几乎淡出了泉水旅游人群的视野。

    正在进行的济南新东站项目的实施,将白泉泉群的保护开发再次推向公众视野。由于身处新东站规划区内,紧邻新高铁站东北侧,白泉湿地及白泉泉群的保护近在眼前。记者从相关部门了解到,白泉泉群生态治理项目已悄然启动。人们期待着,白泉湿地地下水的开采能得到有效控制,以保证白泉泉群的常年喷涌。更期待着,白泉泉群中的诸名泉能够摆脱目前被小作坊围困和深藏荒野树丛的境地,成为济南新东站片区内的靓丽景观。

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119351546