山东频道 > > 正文

张继科遗憾失金 骨子里有山东人的豪迈

2016年08月12日 17:40:27 来源: 财经网

    

    北京时间8月12日上午,中国男乒“大满贯选手”张继科遗憾失金,终于没能迎来自己人生中的第二块奥运会金牌。

    说起张继科不得不先提他在兵乓球的成就,早在2011年23岁的张继科就在同一年拿下了世兵赛和世界杯的冠军,而此前只有1991年瑞典球员佩尔森和1995年孔令辉在同一年包揽了这两项冠军。在接下来的2012年,张继科在伦敦奥运会上战胜王皓,又实现了世锦赛、世界杯和奥运会三项冠军的大满贯,并且创造了大满贯的个人最快纪录(445天),也是中国男兵继刘国梁和孔令辉之后第三位大满贯选手。

    作为国兵如今的代表人物,成就突出优异是基本配备,而张继科真正让大众印象深刻且被记住是张继科始终做自己的个性!2011年世锦赛在夺下冠军之下,张继科激动地撕掉了上衣;几个月之后的世乒赛上,张继科在夺冠之后虽没有撕衣服,但在他脱下衣服扔向观众的时候,却露出了背上带有翅膀的纹身图案; 2012年伦敦奥运会张继科改成了亲吻领奖台,又成了大家的谈资。但也不可否认,张继科也有过于激烈的行为。2014年张继科在德国逆转击败队友马龙时曾激动过度踢坏了场地的广告牌,并被国际兵联处以取消4.5美元的冠军奖金的处罚……

    身为球员的张继科,观众喜欢他当然首先是因为他在赛场上的精彩表现。但是张继科的独特的意义在于,在一向有着刻板印象的国家队当中,他更像是一个鲜活的人,在赛场上拼搏,在赛后也性格鲜明。即便是身为国家队的运动员也并不需要成为完美型的性格,张继科在某种程度上表现出来的冲动和不完美才更加像一个年轻人,也才让更多球迷期待他在赛场上表现。

    经历了这么多赛事之后,我们现在看到的这个来自山东青岛、出身鲁能体育的24岁小将,已经越来越成熟,他对乒乓球这份坚持的努力也成为激励千千万万球迷的励志故事。正所谓一方水土养育一方人,齐鲁大地造就了山东人骨子里的豪迈,也给了山东人儒雅的王者气质。

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119384151