山东频道 > > 正文

咱山东人偏爱跑步 排在全国第四名!

2016年08月12日 17:42:31 来源: 大众网

    【摘要】奥运会第二天,济南姑娘张梦雪就用洪荒之力就为中国代表队摘得首块金牌。在线上运动消费人群排名中,广东遥遥领先稳居第一,江苏浙江紧随其后,而北京上海排名靠后,随后是山东、河北、河南、四川和福建。

    奥运会第二天,济南姑娘张梦雪就用洪荒之力就为中国代表队摘得首块金牌。这可不是偶然。来自淘宝天猫数据显示,山东已成为线上运动消费第四大省。数据还显示,羽毛球已替代乒乓球成国民最爱项目,跑步已成全民运动。

    山东成运动消费主力 京沪差点懒出前十

    淘宝天猫联合第一财经商业数据中心推出的《体育线上消费地图大数据报告》显示,近五年来中国体育用品消费始终呈上升趋势,仅2015年增速就超过27%。中国在奥运会上的强势项目不仅仅成为媒体关注热点,同时也成为线上消费热点。

    热爱运动的基因会有地域性吗?当然有。数据显示,珠三角和长三角成线上运动品绝对消费主力。数据显示,各地对运动消费偏好各有不同,一二线城市消费者更爱“猫”在健身馆,青睐于场地要求较高的水上运动和群体性的球类运动。三四线城市则偏爱健美健身对场地要求不高且运动成本低,以跑步和跳舞为代表的等户外运动。

    不过,尽管北京上海健身馆数量不少,但在爱运动这件事上,他们可要比江浙粤要懒惰很多。

    在线上运动消费人群排名中,广东遥遥领先稳居第一,江苏浙江紧随其后,而北京上海排名靠后,随后是山东、河北、河南、四川和福建。

    北京和上海排名第九和第十位,再不努力动起来,很快就要被湖北、湖南人民追上了。

    哪座城市会是运动热潮后起之秀?淘宝天猫数据显示,2011—2015年运动行业的线上新增消费主要来自于三四线城市,一二线城市体育消费在经历高增长后趋于平稳。其中,居住在三、四线城市19——28岁小鲜肉们已成为线上运动产品的主力消费人群。

    谁是国球?羽毛球已替代乒乓球成国民最爱项目

    谁是国球?羽毛球、篮球、乒乓球、足球、网球、排球、高尔夫球等十大球类的消费偏好显示,羽毛球线上消费占比稳居球类运动第一,篮球和足球则共同争抢国民第二大爱,乒乓球已经排到了第四位。

    与此同时,一二线城市对高尔夫、网球等高端体育项目偏好度较高,在一线城市,人们对于高尔夫的热爱已媲美乒乓球。

    不过,在运动关注热度上,足球、篮球额关注热度超过了羽毛球,来自UC平台的数据显示,2016年上半年运动关注度排行前五的分别是,足球、自行车、篮球、游泳和乒乓球。

    值得注意的是,尽管每逢奥运会、世界杯,球迷就会以超大体量出现,来自淘宝天猫五年数据显示,健美健身运动越来越受欢迎,线上消费占比已成39.7%上升到52.5%,而球类消费占比则从35.7%下降到24.1%

    女性也爱健美健身 山东人偏爱跑步

    在运动这件事上,女性和男性实力相当,其中女性表现的略为积极。淘宝天猫数据显示,在所有城市,女性购买运动用品的占比都略超过男性,其中三线城市女性占比最高,达到54%。

    随着运动场地设施不断完善,跑步运动普及度不断上升,如今已逐渐成为一种健康时尚的新生活方式。在健美健身类目中,跑步消费占比从2011年的24.6%上升到47.9%,而舞蹈、瑜伽、跑步机等器械类健身则均有下降。

    在城市运动偏好占比中,不同区域偏好大不一样,黑龙江、山东、河北、河南、附件、浙江一带偏爱跑步,西藏、青海一带偏爱跑步机,广东、陕西、重庆偏爱瑜伽,而其他省份则更爱跳舞。

    

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119384161