山东频道 > > 正文

山东酒文化大纲: 山东人喝酒为什么要321?

2016年09月09日 14:35:40 来源: 舜网\山东范儿

  为什么都说山东人酒量好,那都是征战沙场练出来的啊,更何况山东除了汉子,还有女汉子.......可怕!

山东酒文化大纲:  山东人喝酒为什么要321?

  放眼全国,喝酒讲究最多的毫无疑问是山东,而山东17地市喝酒规矩又各不同。在山东的酒场,喝的不光是酒,还是礼仪,是感情,是工作,可以这么说,任何一件成功的事情背后,都少不了一个和谐的酒场。

  酒席座次

  跟大多数北方城市一样,在山东正式的酒场一般都是围坐圆桌(蹲地摊撸串的情况不在我们此次讨论范围),那我们就以规格最高的“四陪四客”8人席为例,讲一下常见的酒席坐法。

  主副二三四的,是不是看的有点晕?其实很简单:

山东酒文化大纲:  山东人喝酒为什么要321?

  ①主陪。一般是正对门口的位置。坐主陪位置的,一般是酒场的组织者,或者酒场组织者觉得自己级别不够伺候主宾,特请来一位德高望重的人陪主宾。现在一些高档点的酒店,主陪位置的座椅跟其他位置的不一样,很好区别;另外,也有酒店在主陪位置背后的墙上,挂一副画,方便客人区分。主陪坐在正对门口的位置,方便把控全席。

  ②副陪。主陪正对面的位置。坐副陪位置的,一般都是主陪的副手,简单理解,副陪位置就是为大家服务的,当然现在酒店服务很周全,副陪更重要的职责是陪大家喝酒,因此做副陪的,酒量一般都很大。

  ③三陪。主陪右侧,主、副陪中间的位置。坐三陪位置的人,除了酒量不含糊外,还得会活跃气氛。

  ④四陪。三陪正对面的位置。四陪的身份地位在整个桌上,应该是最低的。四陪的职责就是,少说话,多聆听,多喝酒。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011119540072