山东频道 > > 正文

不来蒙山走一遭怎敢说是地地道道山东人

2016年09月16日 16:44:32 来源: 大众日报

    □解东

    ◎编者按:孟子曾曰:“孔子登东山而小鲁”。这里的东山,指的就是蒙山,古称“东蒙”。两千多年来,蒙山一直为文人骚客、帝王将相所瞩目。时空转换,古时黄卷青灯、详星拜斗的佛道圣地如今成为了国家5A级旅游景区。当穿越千年的画卷缓缓铺开,走进蒙山,体验一场浩浩大千文化之旅,也体验一场现代人文科技的盛宴。

    登龟蒙长寿圣地

    回味历史感悟人生

    蒙山见于最早的文字记载是《书经》和《诗经》,“淮沂其乂,蒙羽其艺”。如今,蒙山并非是单纯的“一座山”,而是六个景区的统称。蒙山主峰便是龟蒙景区的龟蒙顶。《诗经·鲁颂·閟宫》有“奄有龟蒙,遂荒大东”的诗句,狭义即指于此。

    龟蒙因山顶酷似一神龟伏卧于云端天际而得名。龟在我国具有长寿的象征,因此,后人将蒙山作为长寿之地及道家的文化沉淀处。登龟蒙顶,放眼望去,是座座宏殿重阁,这是始建于北宋的万寿宫。万寿宫位于蒙山南麓,依山傍水,乔松古树,参霄蔽日。一座座古朴的道观承载着独属蒙山的福寿双全,一尊尊庄严的神像彰显着“道法自然”的深邃高远。每年农历三月三日均在此举行盛大的庙会,游客云集,香火旺盛。

    沿“福寿洞天”且游且行,抵达“拜寿台”,一位仙拄鸠杖、手托仙桃的老神仙便映入眼帘。这就是被载入吉尼斯世界纪录的世界最大山体雕刻——蒙山寿仙。慈眉悦目的南极仙翁依山注视着众生。在感受震撼的同时双手合十,祈愿家人健康长寿。

    蒙山的山路不算短,可谓是“一步一景”,让人留连忘返。步游中路的鹰窝峰于深壑峡谷中拔地而起,直刺苍穹。夕阳西落之时,云归鸟还,万丈金光自苍翠山峰的罅隙中跃出,美不胜收。

    到云蒙天然氧仓

    慢下脚步亲近自然

    自龟蒙驱车15公里即可到达地处蒙山之阴的蒙山云蒙景区,比起文化雄厚的龟蒙圣地,这里又是一番不同的景色。在山脚下就能望绵延的青山,层层叠翠,满目碧色。

    如果说龟蒙侧重浓厚的人文气息,那么云蒙就是天然的神迹。东西绵延百里,奇峰险峻,林木葱郁,层林尽染,苍翠欲滴。百里林海使得云蒙成为了不折不扣的世界级天然氧仓。

    心累了,只有森林才能治愈。当沉陷于朝九晚五的你漫步在这森林木栈道,在“天然氧吧”内尽情地呼吸清新空气,便忘却了追逐都市生活的疲惫,全身心地融进了自然。

    见识闻名遐迩的“山”字之源—云蒙峰。这三座山峰矗立于山脊云海之上,峰峰相连,山势绝险,苍鹰不渡。还有隐藏于深山密林中的雨王庙,始建于金明昌年间。祈雨辄灵,香火颇丰,因而备受当地百姓推崇,“七十二场浇花雨”的美丽传说至今犹存。

    有山就有水,在这里,你最不可错过的就是全国独此一家的“中国瀑布”,瀑布为江北罕见的三叠式瀑布,又因所挂崖壁轮廓酷和中国版图惟妙惟肖而得名,水流从高约百米的悬崖上一跃而下,中途受两道断崖阻隔,稍作盘旋随即又腾身直泻,如银河倒挂,气势磅礴,蔚为壮观,瀑布周围水雾缭绕,彩虹时现,绚丽多彩,与雄伟的山峰、青翠的林海构成一幅绝美的自然画卷。

    现代蒙山 全民狂欢帐篷节

    蒙山不只有龟蒙、云蒙,还有“十里惊天河,千年古村落”的蒙山人家景区、“灵山清溪之仙境智慧谷”的鬼谷子文化旅游区、“佛教圣地 禅修秘境”的明光寺景区、“钻石之都”金伯利钻石矿景区。每一个景区都有其风景独特之处,值得我们去游览探寻。

    除了穿越千年的自然风光,古老的蒙山也躁动着年轻的心跳。近年来,蒙山旅游区也先后成功举办春节祈福庙会、蒙山拜寿大典、天然氧吧节、国际帐篷节、万人登山赛、蒙山文化体育艺术节、养生长寿文化旅游节等具有特色文化内涵的主题节庆活动,充分发挥“旅游+文化”产业的引领作用,极大提高了蒙山“天然氧吧、颐养蒙山”的品牌知名度和美誉度,使蒙山成为中外闻名的旅游胜地。

    2016年第二届蒙山国际帐篷节之月光帐篷节将于9月16、17日中秋假期期间在国家5A景区沂蒙山龟蒙景区盛大举办。本届月光帐篷节以“月蒙山,悦狂欢”为主题,倡导“陪伴是最好的礼物”,活动现场开设了亲子主题分区、情侣主题分区、家庭主题分区,为游客朋友们创造了与众不同的团圆氛围。

    夜宿蒙山,仰望天空里繁星点点;携手同游,共看群峦间日升日落。蒙山月光帐篷节,千家齐聚、万人狂欢。快点带上家人、约上朋友一起来蒙山过一个与众不同的团圆节吧!

    (作者系蒙山旅游区管委会主任)

[ 责任编辑:郝桂尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119571530