山东频道 > > 正文

余松烈:他终结了山东人的“粗粮时代”

2016年09月16日 16:46:53 来源: 山东商报

   都知道山东人爱吃馒头,但在上世纪80年代以前,很多家庭的餐桌上还是以煎饼窝窝头为主。山东人从长期食用粗粮为主的漫长历史进入了以细粮小麦为主吃上白面馒头的新时期,必须向这个名字致敬:余松烈。余松烈,1921年3月13日,生于浙江慈溪,是中国现代小麦栽培学的奠基人,我国著名小麦栽培学家、教育家,中国工程院院士,山东农业大学教授。余教授与麦田打了60多年交道,这一路充满了艰辛。2016年4月20日,余松烈逝世。 文/图 见习记者刘云鹤

    他打破了传统的栽培技术

    “我们每亩地种子要用二三十斤,才收几百斤麦子;你才下3斤种子这么稀还能收到麦子吗?”一次一个种了一辈子田的农民问余松烈。上世纪70年代,余松烈到滕县农村下放劳动锻炼。这也是他在创新推广冬小麦精播高产栽培技术初期,多数农民产生的质疑。

    为了消除农民的顾虑,余松烈亲力亲为的做栽培试验。“完全和农民打成一片,他喜欢喝稀饭,有农民朋友每次做了地瓜稀饭都会给他送过一碗去,余老师也会买馒头和烧饼送给农民,吃住都在一起,关系越来越融洽。”原滕州市副市长刘希运说。“余老师是一个工作狂人,有一次他打电话来说是周一过来,结果他提前一天下了车,我在半路上遇到了他,他说考虑到试验田处在关键时期,放心不下就提前来了,从车站到黄庄有15里路,当时余老师57岁的高龄,自己背着个包,虽然我碰到后用自行车载了他一段,但是从思想上这15里路他是要自己走的,这种工作精神值得学习。”刘希运说。

    为了推广新技术,余松烈费尽了心思。白天去到地里给农民朋友具体的指导,晚上回去写报告,做研究数据,一个个日日夜夜过去了,这期间他每天睡眠不足5小时,不知用坏了多少个算盘。

    收完麦子,结果出来了,余松烈指导的精播田亩产638千克,创下了北方小麦高产纪录。

    事实面前,农民的顾虑逐渐消除,传统栽培观念逐渐改变。

    最终,余教授在滕县开展的冬小麦精播高产实验带动全县80多万亩小麦全面丰产。后来滕县也就成了“冬小麦精播高产栽培”技术诞生的摇篮。

    他让大家在事实面前信服

    1978年11月,余松烈离开滕县农村正式返回学校工作,继续完善推广“冬小麦精播高产技术”。1979年,与滕县小麦高产县相比,山东省5581万亩小麦,绝大部分还处在低产阶段。为了把“冬小麦精播高产技术”尽快转化为生产力,余松烈选中了德州平原县作为示范田。

    但是由于农民不能接受过多地降低每亩小麦播种量,怕减产不愿意种小麦精播示范田。于是余教授向农民保证:如果小麦获得增产,增产部分农民所有;如果减产,减产部分由推广部门负责赔偿。1983年至1984年,余教授在平原建立了27.01亩的小麦精播高产示范田,平均亩产467.8公斤。农民服气了,纷纷要求余松烈前来指导。小麦精播高产技术在平原县大面积推广,为以后在全省推广奠定了基础。

    余松烈一心想把高产技术传授给农民。“一次平原县要搞一个麦田春季管理培训活动,但是余老师在济南开会,等散会后已经没有火车了,我说要不推迟一天再去吧,余老师不同意,最后我们上了一辆闷罐车。”刘希运说,“上了车发现啥都没有,我在一个旮旯里找了一块石头,垫了垫让余老师坐下。”

    他赢得了农民兄弟的勋章

    余松烈一生从事作物栽培学教学和科研工作,致力于冬小麦精播高产栽培理论研究和技术创新,致力于冬小麦精播高产栽培技术推广和普及,是山东人民粮食结构转变的突出贡献者。

    1984年到1986年,山东小麦生产突飞猛进,总产突破150亿公斤。1986年山东省人均占有小麦达到200.85公斤,如按全省农业人口计算,则达到229.8公斤。从而使人民的粮食结构发生了根本性的变化,基本结束了长期以来食用粗粮为主的漫长历史,进入了以细粮小麦为主的新时期。

    进入85岁高龄后,余松烈也没有停止研究,研制出小麦宽幅精播机,并自掏经费作为试验经费。

    余教授90岁高龄时,一次来到了泰安马庄小麦宽幅播种高产攻关田考察。看到齐刷刷的麦田,他容光焕发,仿佛回到了年轻的时候,他弯下腰,拨开发黄的麦穗,犹如看到新生的婴儿,兴奋喜悦又小心翼翼,生怕“伤害”了麦穗。

    2014年,余教授住在疗养院,神志有时清醒有时糊涂。但他清醒时就吵着让董庆裕(余院士的助手、生活秘书)安排下地看麦子,兴奋得睡不好觉。

    1996年6月26日,滕州市120万农民派两位农民代表来到了山东农业大学,把一枚专门精制的金质“丰收”勋章,授予余松烈。余松烈深受感动地说:“这是我一生中获得的无尚荣誉,我十分感谢滕州农民朋友对我的鼓励和支持。”

    余松烈当选为中国工程院院士以后,时任中共中央政治局委员、山东省委书记的吴官正在贺信中这样说,“山东人民感谢您,山东的农民感谢您”。

         

[ 责任编辑:郝桂尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119571534