山东频道 > > 正文

山东济南:华不注也有“明湖倒影”之美

2016年10月03日 11:49:45 来源: 济南时报

   

   

                                     侯林侯环华山 记者王锋 摄

    过去,我们只知道济南奇观有千佛山映在大明湖中的“佛山倒影”,这在刘鹗《老残游记》中有生动描述。人们不知道,济南还有华不注山映在大明湖中的美丽的“华不注倒影”奇观,这在清代文献中有不少记载。

    人们都知道,在济南三大名胜之一的大明湖,可以见到湖中映照的千佛山倒影,人们称之为“佛山倒影”。这在晚清刘鹗的小说《老残游记》中有绘声绘色的描写。老残站在大明湖北岸的小沧浪,亲见佛山倒影像宋人赵千里的一幅美丽的山水风景画。

    然而却很少有人知道,大明湖也曾映照华不注的美丽倩影。这一景致,起码在清代,有诸多著名诗人吟赞歌咏可证。

    这是我们在做济南市“华不注山的历史与文化”课题研究时发现的。

    清代诗人龙岭有华不注诗,其中有“济南之山天下奇,烟鬟云髻堆迷离。就中两峰最兀峙,尹邢欲斗双蛾眉。鄂跗照耀明湖上,秀泽单椒郁相望。”。

    我们要特别注意所引诗的最后两句,鄂跗,华不注之名称也。乾隆《历城县志》曾引顾炎武《山东考古录》称:华不注,伏琛《三齐记》云:“不音跗,读如《诗》‘鄂不韡韡’,之‘不’,謂花蒂也”。言此山孤秀,如花跗之注於水也。而“单椒秀泽,不连丘陵以自高”,是郦道元对华不注的生动描绘。诗人龙岭说,华不注郁郁苍苍秀泽单椒,与大明湖相望,它的美丽身影倒映在明湖之中,使得湖水更加耀人眼目,使得“湖上风光画不如”。

    阮元《过华不注山》诗:

    两年山下记行踪,秀泽单椒磴百重。南渡济流初起岳,北离岱麓独成峰。三周人与车声远,九月秋如画色浓。不是明湖开晓镜,鄂跗谁照碧芙蓉。

    诗人说,要不是大明湖像一面镜子那样的明亮,我们怎能看到华不注像绿碧的芙蓉那样的倩影呢?绿芙蓉正是李白对华山的绝妙比喻。诗的前半部称颂华不注的青翠与峻拔,诗的最后两句转入对“华山(在大明湖中)倒影”的赞颂。阮元为乾隆年间山东学政,对华不注、大明湖最为深情,况且,他的别墅即在大明湖小沧浪,其论定当具有无可置疑的权威价值。

    杜漺《华不注》诗有句“济渎气连苍翠里,明湖影落有无中。犹思昔日凭高望,欲写烟峦画未工”。意思是说,华不注的苍翠身影,与济水的烟云气雾连为一体,在大明湖里水波中时隐时现。这幅美丽的画面,我久想把它写下来,却感觉自己画家的能耐和功力不够。

    孔昭虔《登华不注》诗:

    凉云吹断天宇晴,石柱孤立烟鬟轻。平野四敞共秋色,一痕翠落明湖明。

    诗中明确指出,如同“天柱”般独立平野之上的华不注,其青翠的山影(痕迹)落在大明湖中,映照得湖水更加清澈明亮。孔昭虔(1775—1849),字元敬,号荃溪,为孔子七十一代孙。嘉庆六年(1801)进士,官至福建、贵州布政使,多政绩,后引疾归。喜藏书、读书,是知名学者、诗人,他曾多年寄居游历济南,写有《乌龙潭八咏》《明湖棹歌词》等众多济南山水诗。应该说,其诗中所写是相当可靠的。

    马中骥《秋日游鹊、华两山》诗云:

    鹊山蜿挺复平敞,不注崚嶒竞秋爽。双峰对峙济水分,人与闲云共来往。闲云吹尽淡秋天,翠螺影落明湖边。若从城南望城北,两点点破齐州烟。

    诗中“翠螺”二字,显然指华不注无疑。因为只有华不注才会呈现圆锥形的翠螺状。螺言其形;翠,言其青翠之色。翠螺影落明湖边,正指华不注在大明湖之美丽倒影也。这些都足以证明华山倒影当年在济南影响甚大,它的美已经深深镌刻在人们的心中,镌刻在济南的历史上。

    济南名胜实得天时地利人和之胜数,华不注明湖倒影即其一例,想想看,那华不注距明湖虽相隔有一定距离,然华不注独立平楚中,青椒桀立,齐烟九点之中数它最豪,而当年又无高楼大厦相遮掩,且大明湖犹如一面明镜,更有诸多酷爱济南的文人骚客为之挥毫泼墨、播扬风雅、鼓吹烟云,故有今人得以从诸多文献中窥见,数百年前华不注映照明湖之中之奇观夺眼攫目、灿然在焉。

[ 责任编辑:郝桂尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119662226