山东频道 > > 正文

为什么要把凤凰作为鸡年的吉祥物呢?

2016年12月21日 08:35:41 来源: 新华网

    

    “凤舞东方”将传统的凤凰形象化身为伸展凤翼、踏歌起舞的小女孩,这一形象曾作为第十届中国艺术节的吉祥物,既体现了齐鲁大地作为东夷文化富集区的地域文化符号,也喻示着中华民族文化艺术的伟大复兴和繁荣发展。

    但是,为什么要把凤凰作为鸡年的吉祥物呢?

    因为十二属相中有龙无凤啊,于是人们就用凤凰取代十二属相中的鸡。

    《说文》讲,“凤,神鸟也”,“出于东方君子之国”。《左传》曾记载“凤鸟适至”的故事,孔子也有“凤鸟至,河出图”的说法。而且在民间传说中,舜和周文王时代都曾出现凤凰。因此,一般用凤凰出现来象征圣王出世,预示时代兴盛、事业成功。

    在中国历史上,鸡的文化地位也很高,我们的祖先曾把鸡视为“太阳鸟”,对鸡崇敬有加,称鸡为“德禽”。鸡与凤凰一样,在古人眼里都是吉祥之物。婚丧祭祀,结义盟誓,除病祛邪,冠戴装饰等都离不开鸡。而且鸡与“吉”谐音,更强化了鸡在民间的文化地位。

    事实上以凤凰为鸡或以鸡为凤凰的情形非常多见,《山海经》载,丹穴山有一种鸟,“其状如鸡,五采而文,名日凤凰。”徐整《正律》称,“黄帝之时,以凤为鸡”。《孝子传》记,“舜父夜卧,梦见一凤凰,自名为鸡”。由此可见鸡与凤凰的渊源。

    尽管鸡不是凤凰,凤凰也不是鸡,但不管怎么说:鸡年现凤凰,是个好兆头!

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120156650