山东频道 > > 正文

山东人过春节 最讲究“仪式感”

2017年02月06日 16:59:42 来源: 中新网

    中新网2月6日电 物质的丰富,渐渐冲淡了新衣服、年夜饭带给人们的喜悦感。过年仪式的精简,让春节变成了日历上普通又面目模糊的某一天。大家不免感慨,年味儿渐淡,如今的春节一年不如一年。

    其实,如果没有传统习俗带来的仪式感,春节也确实会与庸常生活无异。正如美国民俗家阿兰·邓迪斯所说,日常生活中,时间线性流逝,而节日就像这条线上的刻度,有了度量才有意义。仪式是让平凡日子发光的魔法,正是因为有了这些仪式,生活才显得庄重,才更有纪念意义。

    近日,国内知名搜索引擎360搜索(www.so.com)联合大数据营销决策平台360商易(shangyi.360.cn/)发布了《春节仪式感大数据》,该数据基于4亿活跃网民每天超7亿次的搜索行为,从网友最关注的春节仪式感,不同省份、性别对仪式感的看重程度,以及仪式感面临的威胁等维度做出了数据统计和分析,帮助大家全方位了解网民对春节文化的态度。数据显示,山东、河南、北京、广东的网友更“重视”春节仪式感。

    网友最关注的春节仪式感:年夜饭领衔 拜年紧随其后

    过年,最重要的是回家团圆。吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实之感难以言喻。人们享受的是满桌的佳肴盛馔,更是那份快乐的气氛。

    360搜索大数据显示,在网友最关注的春节仪式感统计中,年夜饭以绝对优势名列榜首。其次是拜年祝福、压岁钱及放鞭炮、贴春联等。此外,看春晚、走亲访友、置办年货、守岁、拜神祈福等也是无论全国人民普遍认为“不可缺少”的春节“规定动作”。

    地域看“仪式感” 山东河南最讲究春节文化

    南北方对于春节仪式感的关注方面虽不尽相同,但对年夜饭的重视却是惊人的一致。可见无论气候如何不同、也不论习俗有怎样的差异,阖家团圆始终是人们心中不变的渴望。

    此外大数据还显示,南方人看重拜年、红包、守岁和放鞭炮,而北方人除了关注这些方面之外,还多了春晚一项。虽然近年国家一直在增加南方地域性节目在春晚中的所占比重,但未能立竿见影,北方人还是存在更重的“春晚情节”。

    在各种过年习惯中,山东检索量普遍最高,占比10.2%。河南、北京、广东紧随其后,占比分别为:8.1%、7.2%和6.8%。

    山东、河南省由于地处黄河流域,是中华文明的发源地,两省文化相通,地域相连,口音相近,都是受中国儒家传统文化浸淫最深的地方。我国传统文明围绕中原地区向外围发展,传统思想观念根深蒂固,人们对春节更加看重。而北京作为我国的文化中心,人们重视春节仪式感也在情理之中。

    在人们印象中,南方省份改革开放时间较早,思想更为前卫,传统年味应该更淡一些,不过有趣的是,土生土长的广东人其实很重视春节习俗。大数据显示,广东福建地区的人们更愿意在春节期间上香祈福,而其庆祝新年的仪式也较其他地区盛大很多。

    谁更注重春节仪式感 高学历、女性比例偏高

    除了南北方的差异,网友对仪式感的关注方面还与性别、年龄和学历有一定关系。不同于男人的神经大条,女性的情感更为细腻,对于仪式感的渴求也更为强烈,数据显示男女两性最看重春节仪式感比例为48:52。女性以52%的占比,高于46%的女性网民平均性别比例。

    在年龄比例的统计中, 则是25-34岁的年轻人最看重春节 ,另外低于19岁的也非常看重春节仪式感。而19-24岁的大学生及初入职场人士却不看重春节。究其原因,这可能是由于25岁-34岁的人多半已成立家室,并育有子女,他们更希望春节能够到给家庭温馨美满、欢乐团圆的感受。19岁以下的孩子还未离家,对放鞭炮、压岁钱、穿新衣等充满了期待,也非常重视春晚的仪式感。而19-24岁的人,恰逢人生刚刚打拼阶段,以学业和工作为重,对春节的仪式感相对重视程度略低。

    此外,与高学历人群对传统文化有着更深刻的认识,也便自觉肩负起了弘扬传统的社会责任有关,据360搜索大数据显示,学历方面大学学历以上看重春节的比例,要明显高于初中、高中。

    手机成为“谋杀“春节仪式感的最大凶手

    虽然,不少地区的人们还保持着对春节的热情、坚持践行传统节俗。但是,一些因素比如科技发展、心理变化等对于传统春节仪式感的侵蚀也是不容忽视的。

    春节期间,和手机抢红包、集福、网游、手游等相关的关键词检索量都快速飙升,这些因素吞噬了人们大量的假期时间,也是年味儿变淡的始作俑者。

    我们在春节忙于抢红包、发拜年短信,忙着下副本打英雄联盟,忙着玩手游、刷朋友圈,却牺牲了陪伴亲朋好友的时间。

    除此之外,每逢佳节被催婚也给年轻人带来了不小的压力,甚至让他们纷纷成为恐归一族,春节回家不再是幸福美满,而是被七大姑八大姨逼问的梦魇。

    如此种种,都是春节仪式感消逝的一个个敌人,只有合理规划手机的使用时间、调整自身心理状态等才能还春节以往日的模样。

    圣埃克·叙佩里说,仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。如今,关于春节应该过得新潮还是传统,应该尊重仪式还是求新求变,其实都只是具体行为的争辩,只要保有对春节这一重要节日的敬畏,保有过年的仪式感,新春佳节便会在各种仪式的消解、更迭变化中焕发出新的生命力。

[ 责任编辑:郝桂尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120419612