山东频道 > > 正文

山东荣成:正月十五渔家锣鼓来祈福

2017年02月11日 15:42:11 来源: 新华网

    

  山东荣成市俚岛镇烟墩角社区正在进行渔家锣鼓培训。张华磊 摄

    祈福

    山东半岛最东端的威海荣成,渔家儿女用欢快的渔家锣鼓庆祝元宵佳节。

    正月十五的荣成东方广场上,八支渔家锣鼓队的二百多位渔家锣鼓爱好者精神抖擞,用喜庆的鼓点表达出渔家人对美好生活的祝福。渔家锣鼓有祈福的功能。人们在元宵节敲锣打鼓,供奉海龙王、海神娘娘,祈祷大海风平浪静、鱼虾满仓。

    目前当地八支渔家锣鼓队中,八成以上都是渔家锣鼓非物质文化遗产传承人李永喜的徒弟。他说:“在沿海一带,人们的生活以大海为主,作为荣成渔家锣鼓的传承人,表演、发扬渔家锣鼓责无旁贷。”

    早在明代,当地人就用锣鼓这种古老的乐器演奏乐章,歌颂大海的雄浑浩瀚,表达满载而归的喜悦。如今,渔家锣鼓经过后人的加工、创新,掺和了舞蹈元素,已从渔区的船头、码头跃上了都市的艺术舞台,成为独具特色的艺术精品。2009年被选为山东省省级非物质文化遗产项目。李永喜说,渔家锣鼓有三四百年的历史,发展到今天,都是“赛出来的”。“我们赛锣鼓,就像广东一带赛狮子,闹着玩,心情舒畅。”

    春来秋往,随着时令变化,渔家人打得欢乐,就这样一代一代传承下来。(记者 王阳)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120449295