山东频道 > > 正文

山东梁山:过鸡年看斗鸡 "斗"出年味

2017年02月13日 17:38:45 来源: 梁山发布

    2月11日上午,山东省济宁市梁山县大路口乡贾堌堆村斗鸡场里人山人海,喝彩声不断,一场斗鸡赛如期进行,寒冷的天气并没有影响十里八乡来观战的村民的好兴致。

    随着裁判李元周一声断喝,在用布围成的赛场内,两只公鸡或互相啄咬,或腾空爪击,瞬间斗在一起,场面惊险,扣人心弦。在比赛现场,数对体型高大、魁梧强健的斗鸡,频频使出“泰山压顶”“白鹤亮翅”等招式,激烈的打斗场景让围观者手舞足蹈,呐喊声、欢呼声此起彼伏。

    斗鸡在我国有着两千多年的历史,《史记》和《汉书》上多处有关“斗鸡”的文字记载。据斗鸡艺人李元周介绍,一场比赛分为三个回合,一个半小时左右时间,参加比赛的都是雄鸡,它们不是普通饲养的家鸡,是从“原鸡”逐步选育、驯化而成的以善打善斗而著称的一种珍禽,它们或为争食,或为夺偶,不惜战斗到最后一口气。

    贾堌堆村是有着五千年历史的古村落,境内龙山文化源远流长。受《水浒传》的影响,斗鸡成为梁山一带广大群众喜欢的娱乐项目之一。精彩纷呈的斗鸡比赛为当地迎接鸡年春节的到来增添不少乐趣。

    贾堌堆农家寨乡村旅游项目位于梁山县大路口乡政府驻地东南0.5公里处,划定贾固堆村、沙沃里村、大张村共计1500亩区域。去年以来,梁山县大路口乡在贾堌堆村北进村道路修建了寨门,村内布局500平米集陶艺体验、展示功能的游客中心,戏台一处,茶楼一处,对主要街道进行仿古效果的外立面改造,并修建了贾家胡同农家民宿。在贾堌堆沙沃李村之间栽植几百亩花海,花海层次鲜明,色彩艳丽,深受游客喜爱。

    鸡年春节期间,贾堌堆农家寨充分展示传统“年味”和民俗文化,以“好客农家寨 红火过大年”主题的过大年活动,用丰富多彩和人民群众喜闻乐见的送春联、听大戏、赶年集、看斗鸡斗羊、闹元宵等传统民俗元素为主要活动内容,活跃节日生活,以“年节美食”为主题,组织汇集梁山及周边地区的美食进行展销。(李继保)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120458282