山东频道 > > 正文

山东人最爱打老婆?吸睛不能没底线 /图

2017年05月09日 14:31:45 来源: 南方网

    从2014年到2016年,全国涉及家暴的一审案件数量共94571件,仅有38名男性自诉遭遇了妻子的家暴,99.9996%的施暴者都是男性。其中,山东以8205件稳坐榜首,河南以6986件夺得第二,湖南以6930件位居第三。(5月8日《华商报》)

    自人类组成家庭以来,就伴随家庭暴力的发生,而受害者多为妇女、老人和儿童。家暴不仅危害社会治安,还影响家庭稳定和妇女儿童的身心健康,已经是一个十分突出的社会问题。由此来说,家暴并不是值得宣扬的事情,作为媒体仅以简单且并不客观的数据将家暴予以排名,甚至使用“全国打老婆省份前三强”这样的标题吸人眼球,是为了警示还是渲染?想增加阅读量本没有错,这也是媒体的生存之道,但是也不能为了吸睛就忘掉了自己的责任和底线。

    就拿媒体所称的家暴省份排名来说,就因为家暴案件数量高就排名靠前,这样的可比性在哪里?各省份的家庭基数相同么?虽然山东家暴案件数量居榜首,但对于家庭3010.50万户、人口8985.59万人的山东省来讲,发生家暴的家庭毕竟还是少数。同样的排在第二的河南和第三的湖南也是如此。仅就家暴案件数据来说,相信不管是山东也好,河南也罢,打老婆排名这样的“黑锅”他们自然不会背。

    让人不可思议的是,在网络中竟有人将打老婆与孔子扯上了关系,甚至还有人因此得出奇葩的结论,说什么山东之所以打老婆排第一,是因为山东是孔子的故乡。笔者认为,这不仅是典型的地域眼光,而且还故意抹黑孔子形象。不知道胡言乱语之人面对孔子“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。”这样的警句会否脸红?“礼之用,和为贵”又如何解释?常言道,没文化真可怕。那些整天满嘴乱喷之人是不是该好好的去拜读孔子的大作。

    事实上,家庭暴力不只是中国才有,这已经是一个全球性的问题。家暴不仅导致婚姻的破裂和家庭的离散,也让家庭中的孩子通过耳濡目染、潜移默化,使其成长后使用暴力的可能性大大增加。可以说,家暴已经不是单一的家庭问题,而是一个复杂的社会问题,既有历史原因,也有社会原因,因此需要全社会共同努力来消除家暴现象。

    笔者认为,消除家暴现象,不仅需要相关职能部门通过践行社会主义核心价值观加以宣传引导,弘扬中华民族的礼仪孝道文化,传递正能量,对致暴者起到威慑作用。还需要加强社会保障,确保在入学、就业、保障等方面的男女平等。也需要完善相关法律制度,通过法治维护妇女、老人和儿童的权益。

[ 责任编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120942999