山东频道 > > 正文

青岛胶州李哥庄镇:神奇的“假发之乡”

2017年05月09日 14:41:57 来源: 大众网

    原标题:央视点赞青岛特色小镇,这个神奇的“假发之乡”

    作为中国假发制品的发源地之一,李哥庄镇发制品生产有30多年的历史,已经形成集研发、生产、销售为一体的完整产业链,全球超过八分之一的假发制品来自这里,而且90%都是通过跨境电商销往全球的。日前,央视新闻《第一时间》“特色小镇看中国”栏目报道了李哥庄镇打造全国高端制发特色小镇的经验做法。

    5月5日,央视新闻栏目《第一时间》特色小镇看中国系列报道以《精工细作“假发之乡”主攻高端产品》和《假发远销欧美-私人订制成潮流》为题,连续2条新闻报道了胶州市李哥庄镇围绕外贸的转型升级,扶持假发产业发展,引导发制品企业搭乘 “互联网+”快车,通过发展B2C等互联网平台,探索“私人定制”式生产,实现外贸出口逆势上扬,打造全国高端制发特色小镇的经验做法。

    “发制品体积小、重量轻、货值高,特别适合做跨境电商。”胶州市发制品协会相关负责人说,由于每个人的头型、脸型、肤色、审美差异,发制品不适合批量生产,也无法同其他外贸产品一样批量销售,个性化的私人定制是产业大势所趋,而跨境电商成为重要推手。李哥庄镇90%的假发企业都拓展了网上业务。其中,有30%的企业自主设计了网站,真正靠自己的品牌占领国外市场,实现了利润的最大化。利用“互联网+”搭建的全球化电商平台,为李哥庄镇假发制造的腾飞插上了翅膀,为了更好地服务网上定制,一部分企业还开设了实体店,让消费者在轻松舒适的环境中,享受“一站式服务”。

    李哥庄镇政府相关负责人说,目前李哥庄镇的发制品工厂和外贸企业有300多家,从事发制品行业的人口有近万人,占全镇总人口的8%,行业年产值高达26亿元。现在,李哥庄镇已经成为了远近闻名的假发领域的“世界工厂”,产品主要出口到欧美,全球超过八分之一的假发制品来自李哥庄镇。而且,90%都是通过跨境电商销往全球的。下一步,李哥庄镇将加强对整个发制品行业的扶持,把发制品企业联合起来,建设发制品展销一条街,将李哥庄镇打造称为高端制发特色小镇。

    >>幕后

    每顶假发需1万多下钩织

    制作一顶假发需要十多道工序,在制假发的过程中,最为关键的工序就是 “织发”,也就是要把每根头发钩织到网帽上,钩织的时候不仅要注意角度还要按真发在头皮上长出来的方向钩织,这非常考验织发工的技术和经验。右手钩住网帽,左手将头发挂在织钩上,一转一绕不到两秒钟头发便织到网帽上了。制作每顶假发工人们都要经过1万4千多下的钩织才能完成,把织好的发套水洗、二次质量检验后,再按照客户的要求修剪和打理好发型,一顶完美的假发就算完成了。(青岛晚报)

[ 责任编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120943083