山东频道 > > 正文

济南有条老街里面全是庙堂

2017年05月19日 09:59:02 来源: 齐鲁晚报——齐鲁壹点

  将军庙街位于山东省济南市城区西北部。南临繁华的泉城路商业街,北靠双忠祠街;东起鞭指巷,西至高都司巷。呈东西狭长型小,长约180米,东西宽度大约为2-3米。

  街 名 由 来

  清雍正二年(1724年),济南布政使蓝泰义云依旨在前藩司李成龙书院前盖建刘猛将军庙,街因庙得名。上世纪曾经改名为“云彩街”。1980年,又改为“将军庙街”的名字。

  街 巷 特 点

  在将军庙街这条窄窄的拥有近300年历史的老巷子,曾经并列着四座庙堂,自西至东依次是城隍庙,将军庙,慈云观和天主教堂。当时这里香火鼎盛,白天,来上香拜佛的人络绎不绝,各种做生意买卖的商人在这里扎根落户。

  将军庙街临近商业街,调研采访时就看到一边为正在施工的建筑工地,另一边是显得静谧的居民小院;一边是刚新修不久的钢筋混泥土,一边是年代久远的青砖灰瓦。而中间则是由水泥和石子相间的仅能够由一辆小三轮通过的羊肠小道。仍然有几户人家经营着家庭旅馆和小商店之外,其余大部分的都是一扇扇半关着的黑漆脱落了的古老而亲切的大门,一条窄窄的小巷子,拥挤地住着几户人家的小院落。这便是现今将军庙给人的印象。

  位于将军庙街上的一户人家,大门上的红漆已经脱落,很多地方都已经裂了很大的缝。无声地在向我们展示着将军庙街的悠久历史。

  街 巷 历 史

  最早将军庙街建立的年代目前已经无法考证。查访中,一位住在将军庙街的王姓老人说,他们家从姥爷到他三代人都住在这里,至今已有200多年的历史了。谈到将军庙的变迁历史时,老人显得很遗憾的样子。他说,以前这有将军庙,慈云观和城隍庙,很多的善男信女逢年过节或者吉日就都会来这里烧香拜佛,朝圣进香。加上街道两旁一些卖香蜡纸钱,金元宝和小吃摊以及小杂货铺,所以,路上人来人往,非常的热闹,但现在人们都不信这个了。老人还告诉我们,现在的那些寺庙都已经被政府拆除了。当我们问到这些古建筑时,老人告诉我们,这都是珍贵的历史文化财富,如果我们都不保护这些传统的东西,拆除掉就再也没有了。

  街 巷 赋 存

  将军庙: 据说,将军庙里供奉的是一位智勇双全的刘猛将军。这位将军战功显赫,家中又有一位貌美如花的夫人。而当时,好美色的雍正听说了以后,遂用诡计害死刘猛,又威胁刘猛夫人逼她进宫。无奈之下,刘夫人以为丈夫建庙为条件而假装答应雍正。那时,将军庙香火旺盛,天天有人来烧香拜佛。其实,全国许多地方都是有刘猛将军庙,刘猛将军也并非姓刘名猛,而是,一位姓刘的猛将军。在民间刘猛将军又被称为虫王神,相传农历正月十三是(也有说是农历8月14日)为刘猛将军诞辰。现在,如当年那样的热闹情景早已不复存在,将军庙的旧地址也早已改成了居民杂院,剩下的只有当年大殿的断壁残垣了。

  天主教堂: 现位于将军庙街西首路北25号。天主教堂的全名为“圣母无染原罪堂”,将军庙街的天主教堂是曾经并列的四座庙堂之一,也是目前为止保存最为完整的老建筑了。天主教堂是一座典型的具有西欧巴洛克风格的建筑,由主教堂,小修道院和主教公署组成,为济南最早的近代建筑艺术代表作。初建于清顺治七年(公元1650年),雍正二年(1724年),天主教堂被反对洋教的当地济南百姓拆除。清咸丰十一年(1861年),不甘失败的天主教堂卷土重来,威胁朝廷要求重建“天主教济南牧教区总堂”,并拨大量民宅。文革期间,这座天主教堂遭到了几近毁灭性的的破坏。1966年关闭,到了1979年,天主教堂又重新开放。如今随着社会各方面对古建筑的保护意识的增强,该教堂也得到了全面的修缮。

  将军庙街四大庙堂之一的天主教堂的大门

  城隍庙: 位于将军庙的东侧,清同治年间,来济南任知府的龚易图,见督,县均有城隍而无府庙,遂在将军庙街兴建了城隍庙。曾经的城隍庙辉煌无比,气势不凡,每到特定的日子,庙内的城隍就会被抬着“出巡”,而现今的城隍庙仅剩存下主殿和山墙,屋顶。整座大院也早就已经被拆除分为居民小院了。

  慈云观: 始建于清道光二十五年(1845年)的慈云观现位于将军庙中段,以前摆在拱门过道两旁的泥塑人马早已被毁坏,不见踪影了。只剩下门上沾满灰尘的“慈云观”三个大字默默无闻地证明着它的身份和它曾经的辉煌。现存的有仪门,小瓦屋和正殿的山墙,观内也已改为居民大杂院。

  位于将军庙街的四大庙堂之一的慈云观

  慈云观被改成居民大院的样子

  2002年的将军庙街

  (明府城)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120999845