山东频道 > > 正文

宗木臣:一个民间艺术家的“根艺人生”

2017年05月19日 16:16:22 来源: 新华网

    

    济南市长清区有个叫宗木臣的民间艺人,今年60多岁了。几十年的军旅生涯,他都在外地工作,退役之后才叶落归根,回到长清安度晚年。一次偶然的机会,他对根艺产生了浓厚的兴趣。从此一发不可收拾,10多年间靠着自己的悟性自学成才。

    宗木臣家中的客厅正中,悬挂着一块牌匾,上面的字都是用树枝拼起来的,上书“笑对人生”。

    提起宗木臣,长清的根艺爱好者无所不知,甚至连文昌社区附近的居民都知道,小区里有一个整天“玩木头”的怪人,整天守着木头钻来砸去,自得其乐。宗木臣当过兵学过刑侦,干过企业政工干部,爱好文学新闻报道,作品多次见诸报端。2005年2月的一天,宗木臣在文昌街道东王村卫生室看店,一帮小朋友手持树枝根棒在门前玩耍,玩后随手把这些树枝根棒丢在了门前,宗木臣收拾卫生时,发现一个小树疙瘩很像个动物,就顺手捡了起来。大抵是宗木臣有悟性,经过他的精心构思和雕刻,这个被扔掉的树疙瘩变成了一个活灵活现的小猴子,人们看了无不赞叹叫绝。从此宗木臣做根艺的热情一发不可收拾。

    在长清境内山多树种全数量大,山上的荆棘疙瘩、柏树、榆树、香椿树、杮子树、核桃树等,几乎所有的树根都是做根艺的上等材料。正是这得天独厚的优势,为宗木臣根艺艺术创造了条件。然而,过去这些树根不是烂掉就是被烧掉。老百姓的柴火垛是宗木臣经常光顾的地方,为了寻找根雕原料,他不知跑过多少村到过多少户。在张夏镇土木村一农户家门口的柴火垛宗木臣发现两个山榆树根,花100块钱买了回来,经过10多天的精雕细刻,一个形象逼真的凤凰和一只展翅腾飞的天鹅展现在人们面前。在文昌街道三龙庄树根收购站,一个三叉五股的榆树根带着土疙瘩,被扔在那里好几年。宗木臣发现后如获至宝,花300元钱买了回来,20多天后,一个龙舟展现在人们眼前,它不仅具有艺术观赏价值,还有不菲的经济价值。这龙舟在泰安市举办的根艺展览会上一举夺得了金奖。2013年春天,宗木臣到朋友家串门,发现了一个干枯死掉的百日红盆景,他像发现了宝贝一样,经过一星期的精心创作和加工,一只栩栩如生的雄鹰正展翅飞翔,这个雄鹰展翅的作品,在当年山东省根雕艺术作品评选中夺得金奖。

    随着对根艺艺术理解的不断加深,宗木臣又把目光转移到山上,他不知爬过多少山越过多少岭,因为在这地方可以找到做根艺的原材料。宗木臣白天外出找原料,晚上在灯光下做根雕,真是到了废寝忘食的程度。随着时间的推移,宗木臣的根艺作品又陆陆续续问世,社会向其投来赞许的目光,省市新闻媒体连续对宗木臣的根艺艺术进行了专题报道。

    很多人看了宗木臣的根艺作品后,从欣赏赞叹到喜欢爱好,最后发展到亲手做,在长清不少人是跟着宗木臣学做根艺的。长清自从有了这些做根艺的人后,农村的老百姓不再把那些树疙瘩当柴木烧了,很多树疙瘩比树干还值钱,不仅能卖钱还能卖高价钱。正是长清这些做根艺的人,不仅把朽木变成了宝,也把长清在外的影响和知名度扩大了,在济南市几次举办的根雕艺术展览中,长清的根雕作品占了一大半;山东省根雕奇石展览会连续三届在长清举办。

    执着的追求,换来丰硕的回报。宗木臣从第一个根艺作品问世至今,8年过去了,他所制作的历届根艺艺术作品达到1000多件,在省市区举办的根艺艺术作品展览中,每届都有宗木臣的历届根艺作品获得大奖。宗木臣的根艺作品不仅得到专家的认可,更受到社会各界的欢迎。(王瑞良)

[ 责任编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121003248