山东频道 > > 正文

【田舍郎说之四十七】丫头片子挑大梁

2017年05月21日 16:39:48 来源: 新华网

     张承荫/文

    “你,徐建春,十六岁的姑娘。社里的春耕能手,高小毕业生的榜样。公鸡还未叫,星星满天亮,你扶着木犁赶着牛,露水打湿了衣裳……”这是上世纪五十年代小学语文书上的一篇课文,曾激励着一代高小毕业生献身于农业合作化。那个年代高小生在农村很稀罕,女高小生更稀罕,文言词儿叫“凤毛麟角”,土包子词儿叫“葱花儿”。那时节重男轻女,不管叫什么词儿在村里人眼中都是“丫头片子”,顶多敲敲边鼓,难以“挑大梁”。俺村里就有这样的丫头片子,她叫英英,16岁高小毕业任合作社会计,两年后任党支部书记,把个星月合作社搞得红红火火。人们都惊叹道:这丫头片子还真挑起了大梁!

    英英跟父亲学得一手好算盘,干活也不惜力气:跟男人一样挑水推车、挽起裤腿下水挖沟。老社长见她是个好苗子,就送她进区会计培训班,回来后就当上了会计、社委委员。她向社委会建议:合作社应该起个名字啊,咱盼星星盼月亮盼来了农业合作社,就叫个“星月”吧!于是俺村的合作社就有了一个响亮的名号。她又协助社委会制订了生产、财务、审核、监督等项制度,社里有了主心骨,社员吃了定心丸,三个小队摽着膀子比着武的干,生产搞得轰轰烈烈,第一年就获得了大丰收。秋后一分粮分红,社员们是囤里粮食满,兜里钞票鼓,都喜得合不上嘴,齐夸共产党领导有方、合作社真正好,让农民过上了好日子。谁知第二年出了岔子。

    这一年英英刚入了党,她发现地主常山岭在外地教书的孙子常威,经常回家和村党支部书记郅会打得火热,村里开会常由他主持讲话。两人一起劝说老社长“让贤”,由晏鲁担任社长,说这是区里的意思,因为晏鲁年轻有文化,又是复员军人,见过世面,老社长可以体面退下来养养身子养养心。不然等区里发了话或选举选下来,就丢人丢大发了。老社长一时没主意,就赌气同意了。这时的党支部成了摆设,全听晏鲁的,晏鲁又听常威指挥,所以村里流传着几句顺口溜:“郅家的官儿,晏家坐,常威搂着多半个,老社长气得一边躲,英英一旁干哆嗦,”其实英英才没干哆嗦呢,她不服气,就到区里反映情况,说晏鲁根本不懂生产,凭着说脏话、胡诌八扯、封官许愿蒙蔽几个人,根本没群众基础,区里怎么能听常威的一面之词这样安排呢?区委书记摇摇头说根本不知道这件事,想听听她对这件事的看法。英英回答道:“先找老社长谈心交底儿,让他伸直腰攒足劲儿;再秘密联络三个生产队长,软磨硬泡跟对方斗,紧抓生产不放松,‘人误地一时,地误人一年’啊;还要打人民战争,悄悄组织民兵、妇委会、青年团等骨干分子,悄没声儿地投入揭发、取证动员、安全保卫等斗争。必要时再刺激一下子,逼他们露原形。他们给咱玩儿阴的,咱就来个扣网罩子抓王八——先稳住它再动手,生产斗争两不误!”她忽然觉得自己说多了,不好意思地说:“还是按区委的指示办吧。”区委书记笑着鼓励她:“你的想法很好,就这样办,回去以区委的名义暗地里向老社长交底,和你一起开展工作。县委对你社里的事已有安排,县安公安局很快会派老朱、小展以搞典型材料的名义去你们社,你要听他们的指导,互相配合,一定要取得这场斗争的胜利。”

    老社长听英英传达了区委的指示,顿时来了精神,和英英一起去做三个小队长的工作。三个队长正在为常威、晏鲁胡作非为而生闷气,想撂挑子不干了。如今明白了是怎么回事儿,齐声说:“这仨混蛋想搞垮咱的合作社,做他娘的白日大梦去吧。文打官司武动手,咱给他斗!”这时的晏鲁大权在握,一家人都横着走路。特别是他娘那个胖老婆,动不动就拿大肚子旽人:“你不认识俺呀?俺是社长他娘呀!”“酸”得人牙都要掉了。晏鲁则陪着常威、郅会瞎聊闲逛,赶集上店,吃喝玩乐。社员顶着日头下地干活,他们却在树荫底下吃西瓜、拉胡琴唱戏。还动不动到小队里开社员会,吹毛求疵的熊人,批评小队长。不过得意忘形了一段时间,情况突变。有一次,他们到三队去开会,队长德庆一反常态的说:“正是农忙季节,没空听你扯闲篇儿。”社员们也起哄:“光听蝼蛄叫,就别耩麦子了!下地干活去啊。”呼呼噜噜都走了。到二了队,队长张寅乐呵呵地说:“晏鲁兄弟,回家买上几十口大锅,管俺这二百多口子人吃饭,让咱成年开会都行!办不到你就别胡啰啰。”一队队长钢子是个寡言少语、墩实粗壮的汉子,晏鲁刚说了句“你要听社长的安排,要不就撤你的职”,就被钢子一把抓过来,掐住脖子托住腰,横着墩起夯来,墩得晏鲁“爹呀”“娘呀”地只叫唤。钢子把他往地上一扔,闷声闷气地说了句“再来俺队里满嘴喷粪找斜茬,小心俺墩死你!”领着社员下地去了。在众人的哄笑声里,常威狠狠地说:“先把这三个队长罢免了,光剩下英英一个丫头片子,谅她也使不起风来!”正在这时,县里的老朱、小展来了,说是要整理星月合作社新老班子交接的经验,在全县推广,着着实让常威三人高兴了一阵子。不过没上三个月,英英兜头给他们浇了一盆凉水:扣下了晏鲁要报销的一把条子,说是不符合报销制度,还反问:“常威不是社里的人,为什么也花社里的钱?赶集上店也报销,还买这么多文具纸张,做什么用了?你写明白了再说。”晏鲁盛气凌人地说:“我是社长,我签了字你就得报销!”英英轻蔑地一笑:“社长也要遵守财务制度,何况你这个社长一不是社员选的,二不是上级任命的,合不合法还两说着呢。”

     晏鲁碰了一鼻子灰,回去一说,常威大吃一惊,说“不好,咱们轻看了这个丫头片子,事情怕坏到她手里!晏鲁叔你如此如此照计行事,拿她个监守自盗,我先回学校避一下嫌疑。”于是晏鲁假装关心英英,说晚上记账回家不安全,可以把帐抱回家去记。老朱、小展随声附和,说这是社长关心年轻人的典型事例。晏鲁心中暗笑,得意洋洋地走了。老朱嘱咐英英家中别把守太严,我们会布下天罗地网,专等降妖捉怪的。过了两天,一个十五岁的孤儿长海翻墙进英英家,抬开屋门,拧开箱子,翻出账本,就要撕扯,不料被小展扭住了双臂。接着老朱也进了屋,取出相机拍照现场,将长海带到院子里。埋伏在院外的民兵、共青团员、社员骨干也都来了。老朱吩咐将郅会、晏鲁、信用社主任全都叫来,说我们是县公安局的,刚破获一起盗毁账目案,作案人是长海,关联人是英英,都带回县里去,账本由信用社保管。郅会晏鲁傻了眼,不知是福是祸。

    县委组织部金部长接待了英英,告诉她一年半以前,公安局侦察到一个反动组织,妄想控制村级农业合作社政权,制造混乱,破坏生产,引起灾荒,趁机鼓惑发起暴动。常威是这个组织的“秘书长”,星月合作社是他的“模范试验田”。你的挺身而出为党组织和公安系统介入创造了条件,也打乱了常威的行动步骤,特别是“人民战争”和“软磨硬泡”逼得常威无路可走,故而铤而走险,唆使晏鲁找人盗帐毁帐,加快了他们的暴露,公安局来电话说长海都已招认。到今天为止,这个组织的骨干都已被捕,常威也被拘留,近几天将去你村召开公审大会,宣布正式逮捕。金部长介绍完毕,把话题一转:“你还是预备党员吧?县委决定提前给你转正,我亲自去宣布任命你为村党支部书记,你赶快回去做好准备工作吧。”英英匆忙往回赶,走到新桥,一看马颊河发大水,桥面冲掉了半拉,她没有犹豫,快步走了上去。河两岸的人吓得直喊:“这是谁家的闺女?不要命了?”她只当没听见,大步流星地过了桥。没走出十步远,只听背后“轰隆”一声,回头一看,那半拉桥全都掉到了河里,好险!她吐了吐舌头,继续赶路。

    金部长会同区委书记带领工作组进驻星月合作社,召开党员、团员及社队干部联席会议,宣布常威已被拘留,即将召开公审大会正式逮捕;免去郅会的党支部书记,开除党籍;经县委组织部批准,英英提前转正,任命为党支部书记;晏鲁受常威指使篡夺社长职务非法无效,老社长官复原职。与会者听了群情振奋,负责吆喝召集开会的常德才,连夜拿起大喇叭喊着提前下了通知。当夜,老骡子家灯火通明,隐隐约约传出哭声、呵斥声。英英怕有异常情况,就想去看一下。县区领导同意了,并做了周密安排。一进老骡子家大门,她的左肩被墙上什么东西碰了一下,抽出来一看,是一把雪亮的刺刀。于是将刺刀别在身后,把夹袄一披盖住,径直走向屋里。说道:“天都晚了还没睡啊?”老骡子阴着脸走出去,常威的儿子小根哭道:“英姑你快走,老爷爷说先杀你再杀俺全家!”两个女人也哭作一堆。老骡子走到门洞里一摸刺刀不见了,不由得一愣。老朱小展闯进来,拧住他的胳膊架进了屋。英英抽出刺刀往桌子上一拍,喝道:“山岭爷你想杀人行凶吗?连你十来岁的重孙子也不放过啊?太没人性了!”老骡子被押走了,英英嘱咐小根和两个奶奶同常威划清界限,好好过日子。小根哭着说:“我成了反革命小崽子,学校还要我吗?”英英搂住他说:“小根是个好学生、好少先队员,学校会要你的,明天我送你去上学。”小根开心地笑了。

    第二天,县公安局李局长赶来召开公审大会。公审大会由金部长主持,公诉人宣读了常威的犯罪事实。众人听了又惊又气:咱怎么让一个反革命分子给蒙住了呢?

    斗争胜利了,人们在敬佩英英的同时,也有些担心:五六百人的合作社,一个丫头片子能挑起这根大梁吗?英英心里早有主张,她记住了领导的嘱咐:我们要相信群众、依靠群众,还要组织群众、教育群众,这样才能形成一个有战斗力的群体,否则就是散沙一盘,经不起风吹雨打。俗话说:新官上任三把火。她的头把火,是健全党支部,成立社委会、团支部、妇联和民兵组织;二把火,是制订各项规章制度,将党的工作、社委会的大小事务置于社员的监督之下,坚持干部参加劳动、民主评议干部;三把火,是举办夜校,组织社员学文化、学政策、学时事、学农业技术。她亲自任校长,把三个生产队分为三个学习小组,队长任组长,实行学习考核制,奖优罚劣,与分配制度直接挂钩。又聘请区里农业技术员来上课,特聘洲先生教授文化课兼任班长。那洲先生曾任本村小学教师,执教甚严,现在的社员父子两代大多挨过他的板子。这样由组织建设保障着,奖励制度激励着,洲先生的板子招呼着,夜校办的红红火火。社员的思想觉悟、文化水平和科学种田的热情迅速提高,星月合作社连年获得大丰收。

[ 责任编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121009591