山东频道 > > 正文

跑游山东第二站:夏津黄河故道品桑椹

2017年05月23日 16:44:12 来源: 新华网

    【6月25日,由山东省体育总会、山东省旅游发展委员会和新华网主办的“跑游山东”第二站,将在夏津黄河故道森林公园正式开跑。炎炎夏日,在古老的黄河古道,浓郁的树荫下,一边尽情奔跑,一边品尝桑椹,感觉自然不一般。】 

    自从去了一趟夏津,感觉怎么也走不出黄河古道边那一片如大海般的绿荫。更忘不了桑椹的甘甜。

    夏津县地处鲁西北平原,古老的黄河故道,独特水土条件和气候,培育了这里“独一无二”的桑树。夏津的桑树经过多年改良,椹果颗粒饱满、果肉肥厚,汁溢鲜嫩,味甘如蜜,状似草莓,不仅个头大,而且灌浆后口感甜蜜。每当“芒种”时节,正是椹果成熟时,是采摘、品尝椹果的最好季节。冠盖巨大的树枝上,累累果实,如繁星缀空,村人持长杆击树,收获椹果。人们于千顷葱绿之间,漫步树下,信手摘食,别有一番情韵,单颗或成把地放入口中,那感觉,美得无法形容。尤其雨过初霁,纤尘皆无,清新凉爽,品味更佳。

    在当地,小孩子最盼望槐花、榆钱桑椹成熟的日子,尤其是桑椹成熟的时候,小孩子就站在高高的大树下,仰着脖子,看着蓝蓝的天空和绿绿的树叶,大孩子爬到树上坐在树枝上,荡着双脚,摘一串吃一串,吃够了就扔给在树下等着的小孩子们,直到每个人牙齿黑黑的,手也变得黑黑的,结伴回家,相约再来。

    夏津县黄河故道森林公园的最南端,有一片千亩古桑园,叫颐寿园,相传明永乐(公元1443年)年间,明廷颁旨广植桑木,以兴绸业,通商异域。当时桑园逾千顷,养茧极盛。百年后绸业萧条,桑改为食用。其果为椹,状似草莓,汁若醍醐,味甘如蜜,为长寿佳品。枝、叶、子、根皆可入药。灾荒年间,村民以椹果腹,多可渡饥。

    夏津的桑椹,多集中在黄河故道森林公园。这里有“北方落叶果树博物馆”之美誉。整个公园由一条45公里的观光路串联,道路两侧种植有木槿、玉兰、海棠、樱花、垂柳等观赏树种。在观光路上,时常能见到自驾车友、单车爱好者和跑步人士的身姿。椹果园是一年一度的椹果文化采摘节举办地,每年前来采摘桑椹的游客络绎不绝。

    近年来,夏津注重搞好桑叶、桑果、桑枝、桑树皮、桑根、桑菌、桑籽油等全方位利用,形成了桑叶茶、椹果酒、椹果饮品、旅游观光等产业,打造了一个年产值10亿元的完整产业链,直接为农民增收3亿元。下一步,夏津将在5年内将果桑种植面积扩至10万亩,年产量20万吨,产值过百亿元,全力打造“古桑文化、桑产业、生态旅游”于一体的集聚区。

“跑游山东”官方平台二维码。

[ 责任编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121021619