山东频道 > > 正文

山东淄博:古老乡村真的别有一番风味

2017年05月29日 11:16:26 来源: 央广网

    看惯了淄博城钢筋混凝土建筑的你,是时候卸下疲倦,找个别致的小村落清静清静了。

    

    淄博博山区西厢村

    西厢,博山区石门乡的一个村庄,位于博山区西北,博山、章丘、莱芜三地交界处,地处山区,山势多峻险之处。 西厢过去是有名的贫困村,也正因为如此,这里的生活环境等基本保持了原生态状态。

    西厢村地处山谷中,山上植被较多,因而为村民提供了丰富的水源。山中植被所贮藏的雨水化作了涓涓小溪,溪水清澈甘洌,由南向北贯穿全村。小溪在村南水势较大,流经村庄时,渐渐渗入地下,到村北头时水势已减弱许多。溪水渗入地下,为村里的水井提供了水源。

    村里的房子大多是用山石板砌成的,巷道很窄,石屋高大而沉重的阴影投在不足两米宽的石巷里,仿佛是把上几个世纪的时间都凝固在了这山村石屋群中。即使是在强烈的阳光中,成群的青灰色的石屋也给人凝重、苍凉的感觉,那感觉来自石屋本身的质感,来自山村远离尘嚣的古朴,也来自长年居住在此的山民那板石一般坚韧的生命力。

    西厢村有一种静谧淡雅的美,建筑全是就地取材,石头房子依山而建错落有致,小桥流水,村中心的老松柏见证着村子的历史和沧桑。

    淄博周村区万家村

    万家村位于周村区西北,村中的明清建筑、文化遗产众多,菩提庵、白业堂、老家庙等错落村中,今天老建筑虽已残破不堪,但依然可以感受到当年大家贵族的气派,而在这省内也是绝无仅有的。

    万家村背靠白云山,而白云山史称副岳,传说山神炳灵王是泰山神的儿子,山上常年有白云,万家村东面有一条白泥河,现在还有清澈的河水日夜流淌。西边有万安溪、玉清河。有山有水,万家村是一块风水宝地。

    在万家村毕道远纪念馆的墙面上,留存着许多拴马石,纪念馆内如今有些杂草丛生,屋檐也已破旧不堪,丝毫不能将其与清朝尚书联系在一起。万家村村支书毕令德说,纪念馆虽然少人问津,但却是传承毕家家族文化血脉的纽带。

 

[ 责任编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121055152