山东频道 > > 正文

烟台:初夏到张裕葡萄酒城寻找一片绿荫

2017年06月04日 11:32:08 来源: 水母网 

   

    吴巧龄

    “烟台人游烟台”活动正在我市如火如荼的开展着,作为烟台人,到底应该去游览烟台哪些地方,水母旅游将陆续为大家做出推荐,为你的出游计划做参考,也欢迎更多市民向我们推荐你认为烟台人最该去游玩的地方。

    1987年,烟台成为亚洲唯一的“国际葡萄-葡萄酒城”。2008年,展示“国际葡萄酒城烟台”葡萄酒风情的标志性景观——张裕国际葡萄酒城落成并开放。它由张裕卡斯特酒庄、酒城之窗、葡萄公园等部分组成,是亚洲首座葡萄酒主题乐园。

    张裕·卡斯特酒庄整体设计采用欧式庄园风格,兼纳中欧建筑的精华,其中广场及室内装饰、专业品酒室均出自法国顶级建筑设计师、法国建筑协会会员Marcel Mirande之手。整个酒庄由8300平方米的主体建筑、5公顷的广场及葡萄品种园以及135公顷的酿酒葡萄园组成,占地总面积140公顷,气势恢宏。

    张裕·卡斯特酒庄的地下大酒窖总面积2700平方米,深4.5米,总体划分为三个贮藏区:瓶式发酵起泡酒贮区、葡萄酒(干红、干白)贮区、特种酒(特级甜葡萄酒、高级冰酒)贮区。酒窖配备从意大利进口的添酒机、洗桶机用于橡木桶的添酒清洗等精细化管理,设备水平达到国际先进水平。酒窖常年温度12-16℃,湿度75-85%,保证了所贮藏的各种酒的充分酝酿和缓慢成熟。

    与法国波尔多同一纬度的烟台是中国最宜种植优良酿酒葡萄的地域,适宜葡萄的发芽、生长、开花、结果,葡萄枝条不需埋土亦可越冬,具有得天独厚之说。位于烟台开发区北于家村的张裕·卡斯特酒庄无疑占据了兼收一切资源的天赐宝地。

     张裕·卡斯特酒庄葡萄园占地135公顷,主要5种种植酿酒葡萄品种,包括蛇龙珠45公顷;赤霞珠45公顷;梅鹿辄15公顷,烟七三15公顷。酒庄优越的自然条件和栽培措施保证了各葡萄品种充分成熟,并获得优良的质量。

    张裕·卡斯特酒庄地下大酒窖拥有的1400个橡木桶均从法国、葡萄牙、西班牙等国进口。酒庄葡萄酒的陈酿和储藏,主要在法国ALLIER地区进口的橡木桶中进行。法国ALLIER地区的橡木桶举世闻名,当地的橡木具有树龄大、树质密的特点,是法国最负盛名的橡木主产区,最适合储藏优质的葡萄酒。

     …………

    如今,张裕卡斯特酒庄拥有千亩葡萄公园及葡萄酒文化体验中心,集旅游观光、葡萄酒销售、葡萄酒培训教育、美酒与美食品鉴、私人婚庆定制等功能于一体是张裕公司传播葡萄酒文化的体验阵地。

    一位外国记者在游记中写道:“站在张裕卡斯特酒庄顶层,可以望见浩瀚的大海。在蔚蓝的海水与阿尔萨斯风情的酒庄之间,是一片翠绿的葡萄园。这不是一座酒庄,而是一个童话,一个梦想……”

     而在所有的梦里,爱情的梦在这里悄悄的凝结,不知道这是哪对情侣在葡萄架下许下了相守的誓言,张裕葡萄酒城,不只是有葡萄的传奇,还有更多关于爱的传说……

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121083136