山东频道 > > 正文

济南五彩山村游记:民俗乐趣在于原生态

2017年06月05日 15:01:39 来源: 齐鲁晚报——齐鲁壹点

  对于很多生活在城市中的人来说,很难想象,伴着此起彼伏的鸟鸣声醒来是一种怎样的体会。

  但在远离城市的乡村,每天都是这样的清晨。民宿最大的乐趣就在于它的原生态。

  在济南,很多民宿都在山沟嘎哈的山峦腹地,绝对的人烟稀少,比如五彩山村的12座民宿。这里的夜晚,你会发现原来没有路灯的夜晚并不是伸手不见五指,因为有了月光和漫天星斗,光亮足以照明。

  月光透过窗棂洒进房间的青石板地面,确如冬日里一地的霜。一点响动,可以惹得一村子的犬吠。而凌晨四五点钟鸟鸣遍已开始,那种万籁俱寂,只有青鸟惹人清梦的感觉,似乎每个细胞都感到快乐,虽然只睡了三个小时,但是你却不舍得入睡。

  山里的早晨是惊魂未定的早晨。村民们养的大狗不经意会从某个巷口窜出来吓你一跳。山村的狗都是“纸老虎”。

  见你时朝你犬吠,当你低头弯腰,作势要捡石头扔它时,又赶紧跑到走在后面的主人身边。待狗走远后,又走上一个斜坡,行至一半时,一只家猫从巷子拐角处窜出来,我能听见这只年轻家猫惊吓后,紧急刹车的声音。它吓了我一跳,我也吓了它一跳。

  定睛一看,呵,这猫的嘴里正扛着一只耗子。这厮,肯定是逮到猎物后,高兴的准备到僻静的地方去享用早餐,却被我这个不速之客给吓到了。

  于是,立马掉头窜了回去,待我追去时早已没了踪影。我只能悻悻而归。两次惊吓后,我竟也有些意兴阑珊,索性回了住处。

  对于很多生活在城市中的人来说,很难想象,伴着此起彼伏的鸟鸣声醒来是一种怎样的体会。

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121088662