山东频道 > > 正文

不拘一格纳新人-记“梁氏正骨”传承人粱盛兴

2017年06月12日 19:33:27 来源: 新华网

    日前在山东泰安召开的非物质文化遗产展馆开幕式上,“梁氏正骨”第七代传承人梁盛兴因其“细、巧、稳、准、快”为特点的“梁氏正骨”及不拘一格纳新人的事迹,引起与会代表的广泛关注。

    正骨奇效远近赖之

    谈到“梁氏正骨”,梁盛兴说起他与爱人由医患关系而成为恋人的一段故事----1979年的一天,曹乃芝带母亲去梁盛兴所在的医院看骨伤,梁盛兴娴熟地运用“梁氏正骨”疗法,很快给她母亲治好了骨伤。住院期间,曹乃芝亲眼所见“正骨疗法”复位率高、花钱少、无后遗症之神奇,博得她的爱慕,进而从相遇到相爱。1980年由“梁氏正骨”牵红线,23岁的她嫁给了年已“而立”的梁盛兴。

    “梁氏正骨”的传奇效果早有记载,据《泰安县志》载:“梁莲峰,字增生,安驾庄人,发明接骨,反跌打车轧皮不破而骨碎者,先接好,以膏药贴患处,用竹木逼挺,不数日便痊愈,尚能负重,其效赛过西人,世代遗术,远近赖之。”

    遗术出新特效赞之

    梁盛兴自幼随父亲梁鸿彬行医,得其祖上真传,于上个世纪80年代初到兖州创办梁氏正骨诊所。2004年回祖籍泰安市安驾庄,创办梁氏正骨医院。他在集成传统保持梁氏正骨疗法、秘方膏药的原真性基础上,积极与现代科技相结合,在医治各类稳定性骨折的同时,对腰间盘突出、骨质增生、强直性脊柱炎、腰腿痛、肩周炎、风湿性关节炎、腱鞘炎等疾病的治疗效果也较明显。

    在孔孟故里济宁市,梁盛兴夫妻开办了“梁氏正骨”诊所,患者慕名而来络绎不绝。去年冬雪多路滑摔伤者居多,该诊所最多一天接待骨伤患者60余名。

    当地一名篮球运动员手腕脱臼骨折关节面被破坏,西医坚持开刀。来“梁氏正骨”诊所治疗后两2天脱臼便复位,6周后痊愈,全部费用不足700元。兖州区望鲁村一名4岁孩儿肘关节骨折愈合后关节发生粘连。母亲带孩子来诊所做功能恢复锻炼,梁盛兴免除他大部分治疗费。

    纳取新人学而传之

    据始创于清雍正末年的“梁氏正骨”疗法代表性传承人梁盛兴介绍,由于历史局限和先辈守旧思想,“梁氏正骨”曾传男不传女,不传外姓人,270多年来已成惯例。

    据了解,“梁氏正骨疗法”2009年被山东省人民政府授予“省级非物质文化遗产项目代表性传承人”后,其传承轨迹发生根本改变。他们“不分民族、不分性别、不分姓氏”受徒传艺,至今已收张文豪、曹旭等百余名“外姓”学徒,使这一古老医疗技艺毫无保留地传承开来。他们还串线了大批梁氏正骨优秀人才和传人,用“梁氏正骨”服务患者。

    时下跟着梁盛兴学徒的10多名弟子中,外姓人已占50%以上。如今“梁氏正骨”网站已经开通,同时成立非遗代表性梁氏正骨协会,定期招收学员免费进行“梁氏正骨”传帮带。

    梁盛兴说,梁氏正骨疗法重要的组成部分有三个方面:一是手法复位,二是梁氏膏药,三是夹板固定,作为非物质文化遗产,这三个方面是一个整体,不可分割。为承担起代表性传承人的责任,更好地传承梁氏正骨疗法,梁盛兴计划将梁氏正骨医术在全国范围内免费向在职基层外科医生传授,尤其是偏远地区的乡村医生,让梁氏正骨为更多的骨伤患者造福。(穆成彬)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121128427