山东频道 > > 正文

风筝文化源远流长 山东潍坊见识风筝故乡

2017年08月08日 17:26:54 来源: 中国体育报

    山东潍坊是风筝的故乡,其风筝文化源远流长。从2000多年前,鲁班制作的第一只木鸢风筝在潍坊成功放飞,到明清时期,放风筝在潍坊民间开始普及,再到2006年,潍坊风筝扎制技艺被国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产,可以说潍坊的确是一座与风筝紧密相连的城市。

    因风筝汇聚这里

    家住北京的唐敬轩是一名风筝运动的发烧友。自幼喜爱放风筝的他,对于风筝有着不一样的情怀。从上世纪90年代参加潍坊国际风筝会至今,他已经参加二十多届了。他说:“我第一次参加潍坊国际风筝会时,那时国内的风筝节还不多。在潍坊我接触了很多风筝高手,大家在一起切磋,共同提高水平。现在随着年龄的增长,我渐渐地不再一味地追求放风筝的成绩,而是通过放风筝结识更多的朋友,去更多的城市。”

    此外,唐敬轩说:“这两年随着国家发展体育旅游,我每年都会在风筝节期间和朋友自驾来潍坊。参加完风筝节到潍坊各地转一转,不仅丰富了生活,而且愉悦了心情。在潍坊,不仅有与风筝相关的博物馆、风筝作坊,而且可以放风筝的地方也非常多。带着自己心爱的风筝,看到有地方就放一放,遇到高手交流一下,这样的生活特别美好。此外,很多人都认为潍坊似乎只有风筝,其实这不全面,这些年我也去过潍坊不少地方,不仅有山川美景,也有美食与文化。风筝节期间来潍坊转一转,在春日中感受不一样的潍坊,真的是一种享受。”

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121450868