山东频道 > > 正文

山东人竟然这么胖!远超全国标准!

2017年08月14日 11:42:59 来源: 生活日报

    最近,中国疾病控制中心发布《慢性病及其危险因素监测数据》报告,数据显示全国肥胖率创下新高,为12%左右,竟形成区位明显的“北胖南瘦”现象。

    全国超重率更是上涨到30%,也就是说每3个人中就有1人体重超标,而且全国范围内只有10个省市低于国家平均值。

    报告显示,北京以25.9%位居全国肥胖率之首,天津以40.9%的超重率领先全国,北方的平均超重率达到35%,肥胖率和超重率均明显高于南方。

    而山东人的肥胖率也竟然将近20%,超重率也超过了全国平均水平。

    目前,BMI指数(即身体质量指数,简称体质指数又称体重),是国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。就是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字。

    肥胖标准为:一般国际上通用的标准是,体质指数≥25则为超重,体质指数≥30则为肥胖。但是,亚洲人和欧美人属于不同人种,为此制定了中国参考标准:一般而言,体重指数大于等于24为超重,大于等于28为肥胖;另外,男性腰围大于等于85厘米,女性腰围大于等于80厘米为腰部肥胖标准。

    但CNN 7月31日援引一份最新研究称,BMI并不能完全科学地反映肥胖状况。最新研究发现,BMI数值正常的人仍有一半存在身体脂肪含量过多的可能。

    这种人的典型特征是身材总体正常,但肚子上肉多。如何更好地判断脂肪含量?专家给出的方法其实既简单又直观,就是量腰围。腰围值是身高的一半或更少,就说明身体脂肪含量正常,属于健康水平。

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121478731