山东频道 > > 正文

山东"火烧控",这些火烧你肯定吃过一种

2017年08月14日 11:44:29 来源: 齐鲁网

    说到山东美食,首先想到的肯定是煎饼卷大葱,可咱山东人不单喜欢吃这个,还喜欢吃火烧,没吃过山东火烧,可别说你来过北方。

    莱芜口镇火烧——

    口镇方火烧是莱芜面食中的一道名吃,迄今已有150多年的加工历史,由赵家村朱茂敏创制。

    那还是咸丰年间,经营农桑的朱茂敏,想在商埠集结的“口子街”(即今天的口镇)做点生意,但又一时无着落。那年家中盖房时,村里一下子来了40多号帮忙的人,真是出人意料。房子盖得倒是快了,可准备晚饭成了一大难题,家里人跑了几处馍馍房也没凑够这么多人要吃的馒头。无奈之下,朱茂敏决定自己用“死面”(即没有发酵的面)烙火烧应急。初做的“死 面”圆形火烧似“打狗饼子”,这是丧葬中的一种冥食,怎么能给活人吃?随之,朱茂敏就把火烧做成椭圆状。“死面”椭圆火烧做出来,大家一尝都说好吃,并出主意让朱茂敏加工了到街上卖。朱茂敏认为,把火烧当生意做既要好吃也得好看,于是他参照古钱币样式,把火烧由椭圆型改成了“凸”型。后来,为了便于在盘中搁放,他又去掉“凸”的上半部做成了四方形,名曰“朱氏方火烧”。

    别看方火烧就单纯白面而做,但制作技巧很多。一般要5公斤面配0.003公斤盐、1.5公斤水(温度在30—40摄氏度),加三次水揉三遍,使和出的面均匀细腻无气孔。通过制剂、细揉、擀皮、抹上少许豆油,卷起来再擀成面带,手一拽,把两头折起,叠成方形,盖上木钱印,即成火烧胎。然后将其放入平锅里加热定型,再放进焦炭炉内膛周围烧烤。炉内要烧上好的焦炭,炉火不大不小,烧烤过程中要常翻,直至火烧中间胀起、表面呈黄褐色即可出炉。

    刚出炉的方火烧外酥内软,稍放些时候吃,刚柔相济。口镇方火烧较其他面食耐储存,夏天放3到5天不变质。同时因其性“干”,具有易消化、健脾胃之功效。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121478776