山东频道 > > 正文

十二个关于山东各地火车站的冷知识

2017年08月14日 17:28:54 来源: 齐鲁网

    最近,京九高铁路线之争闹的是沸沸扬扬,濮阳网民和聊城网民在网上“剑拔弩张”,互不相让。俗话说,“火车一响,黄金万两”,如今,铁路的通达程度与经济的发展越来越密切,人们对铁路的重视程度越来越高。今天,作为一个伪铁路迷,我就为大家说说山东铁路的一些冷知识。

    1、山东境内的铁路和火车站并不是全部归济南铁路局管辖。火车站方面,德州火车站就归北京铁路局,我们聊城的冠县站也在北京铁路局手中。辽宁的旅顺西站,归济南铁路局管辖。铁路方面,桃威线是由威海地方铁路局管辖,青(州)大(家洼)铁路、宅(科)羊(口)铁路、坪(上)岚(山)铁路、大(家洼)莱(州)龙(口)铁路由山东地方铁路局管辖。

    2、现在有莱芜西站和莱芜东站,就是没有莱芜站。莱芜的客运列车到现在只有淄博到泰山的7053/7054次。嗯,比15年刚开通火车客运的滨州的车次都少。莱芜东站在上午十点半到十一点之间和下午两点半到三点半之间最忙活。

    3、济宁站虽说是以地级市命名的车站,但是它的地位并不高。相反,京沪铁路路过的兖州站,京沪高铁路过的曲阜东站,这俩站无论是重要程度还是车次密度都比济宁站要高。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121480745