山东频道 > > 正文

《儒林外史》中的山东伴手礼:茧绸与耿饼

2017年08月15日 11:29:31 来源: 齐鲁晚报

    文|沐梵

    范曾1983年所画吴敬梓造像

    尽管没有史料可以证明吴敬梓曾经到过山东,但是,他自十四岁起,随担任县教谕的父亲吴霖起在江苏北部的赣榆县生活了约十年,而赣榆与山东临沂接壤。

    其间,他作过一首五律《观海》:

    浩荡天无极,潮声动地来。

    鹏溟流陇域,蜃市作楼台。

    齐鲁金泥没,乾坤玉阙开。

    少年多意气,高阁坐衔杯。

    诗中展示了自己青春年少、把酒临风的壮志胸怀,这也是吴敬梓现存最早的一首诗。

    在《儒林外史》第一回,王冕为了躲避知县,只好北上,“一径来到山东济南府地方。这山东虽是近北省份,这会城却也人物富庶,房舍稠密。”王冕盘费用尽,便租个小庵门面屋,卖卜测字,绘画卖画。过了半年光景,“栓束行李,仍旧回家”。拜见母亲,“母亲又向他说秦老许多好处。他慌忙打开行李,取出一匹茧绸,一包耿饼,拿过去拜谢了秦老。”这里的茧绸和耿饼,都是明清时期的山东名产。

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121483726