山东频道 > > 正文

山东省阳谷县鲁庄村现存两千年古法造纸术

2017年08月18日 10:17:28 来源: 大众网

    在山东省阳谷县石佛镇,有一座独具特色的村庄,名叫鲁庄村。之所以称其特色村,是因为这里至今留存两千年历史的古法造纸术。相传,东汉宦官蔡伦被贬后曾留居今阳谷鲁庄村,他的古法造纸术也得以在此世代相传。

    鲁庄人用旧麻纤维和废纸为主要原料,经过浸泡、揉攘、切碎、舂捣、抄纸、榨干、焙纸等手工程序,可以造出白净、柔韧、光滑的纸张。曾几何时,鲁庄村几乎家家精通造纸,但随着机械化造纸逐渐取代手工造纸,使得从业者日趋减少。

    这不得不令人生疑,手工造纸还有市场吗?还能坚持下去吗?今年61岁的鲁庄村民鲁清田用半生坚守回应,鲁庄手工造纸并没有走到穷途末路,只要你有足够的韧性和灵活的经营理念,这门老手艺仍会重新焕发光芒。

    相传蔡伦将造纸术带到阳谷县

    鲁庄村造纸历史悠久,究竟始于何时,村民们的说法大多比较笼统。在鲁庄村很多上了年纪的老人口中,你会听到各种各样的词汇,用以形容古法造纸术的年代久远,诸如“早了”、“老一辈就有”、“祖祖辈辈都会造纸”等。

    不过,真要说起确切的发源朝代,多数鲁庄人一致认为,蔡伦早在汉朝就在此造纸传艺,那就是发源于汉朝。照此推论,鲁庄造纸距今已有两千多年的历史。紧靠聊阳路,鲁庄村西头,两通石碑有详细的碑文记载,一块是“造纸祖师蔡伦纪念碑”,另一块是鲁庄张氏祖先碑。

    东汉发明家蔡伦曾留居阳谷境内有史料可查。据《汉书》记载,东汉元兴元年(105年),宦官蔡伦被贬至谷城(今阳谷城),在此传授造纸技术,后人称其纸为“蔡侯纸”、“谷纸”。直到现在,多数鲁庄人仍然坚信,鲁庄便是这项影响了世界的伟大发明造纸术的起源地。

    在鲁庄村,有一口蔡伦井,至今保存完好。相传,这是蔡伦为方便取水造纸专门挖的一口井。当时,蔡伦用桑、树皮、破布、麻头和鱼网作为原料,经过蒸料、煮料、轧浆、抄纸、晾晒、切边等工艺,制造出纸张,还收有三个徒弟,大徒弟抄木浆白宣纸,二徒弟抄桑皮麻浆毛头纸,三徒弟抄草纸。鲁庄村的便是二徒弟传下来的毛头纸。

    鲁庄村在每年的农历三月十七日都要举办庙会,来纪念造纸祖师爷蔡伦,因为这天是蔡伦的诞生日。当天,所有的造纸作坊必须停止生产,杀猪宰羊,祭祀祖师爷。造纸作坊开工前要放鞭炮,烧香焚纸,向蔡伦神位祭拜。另外,农历十月初十是蔡伦的祭日。每年的这两个日子,鲁庄人都会自觉举办一些隆重的纪念活动。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121503769