山东频道 > > 正文

张宗昌当校长 山东大学被称“亚历山大”

2017年08月22日 17:38:31 来源: 齐鲁晚报

    现在山东大学有个外号,叫做“亚历山大”,意思是“亚洲历城县山东大学”。这个外号可不是现在才有的,它的最早命名者是上海出版的新闻学刊物《语丝》,时间正是张宗昌督鲁时期。

    对了,那时候山东大学的校长,就是张宗昌。

    张宗昌

    山东大学最早可以追溯到袁世凯所建的山东高等大学堂。清朝灭亡之后,高等大学堂渐渐不支,继而解散,随后在济南的地面上,出现了六个专门学校。

    在张宗昌治下,这六个专门学校进行了合并,成立了山东大学及附属高中。

    时任山东省教育厅厅长王寿彭任首任校长。

    新建立的山东大学本部设在济南趵突泉街工业专门学校原址,也就是现在杆石桥一带。下设总务、教务、会计三个部门,学校设有文科、法科、农科、工科、医科等五科十三系。各科都设有大学预科。另设附属高中,其中高中文科设在济南北园,理科设在济南东关。

    这个山东大学有两个特点,凡是属于旧的都是好的,凡是属于新的都是坏的。比如说,碰见老师,磕头跪拜就是好的,鞠躬敬礼就是坏的。学校规定,每逢开学典礼以及孔子诞辰,就要穿长袍马褂,对孔子牌位行跪拜叩首礼。

    这个规矩是张宗昌定的,他非常推崇孔子,在刚来山东不久,他就到曲阜举行祭孔典孔。张宗昌认为孔府是圣人之后,拜孔子,好像这样能够抬高自己的身份。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121521717