山东频道 > > 正文

“金都”招远:一场耀眼的黄金文化之旅

2017年08月30日 11:26:21 来源: 新华网

    山东招远黄金资源遍布全境,储量丰富,开采历史悠久,素有“金城天府”之称,是全国第一产金地。2002年1月,中国黄金协会将其命名为“中国金都”。改革开放以来,招远黄金生产蓬勃发展,为国家黄金事业和地方经济发展做出了突出贡献。

    招远黄金博物馆由中矿集团依托原罗山金矿的废旧厂房建造,总投资7.8亿元,分为黄金博物馆、矿井体验区、实景展示区、餐饮宾馆服务区等四部分。它是国内最大的黄金博物馆和青少年爱国主义教育基地,位于山东省招远市经济技术开发区黄金工业园——中国金都黄金珠宝首饰城内,居招远市中心约1公里,是一处介绍黄金知识的专题型博物馆。

    走进黄金博物馆,传说中世间财富守护神——罗山金姑首先便映入游客眼帘。这里还有免费抱金砖体验区,幸运的话,更有机会将价值1000万的金砖抱回家。博物馆上下两层,设有11个专题展厅,融知识性、趣味性和互动体验于一体,将实物陈列和知识普及巧妙融合,绘就了一幅有史以来人类掘取黄金历程的历史画卷,堪称古今中外黄金文化的百科全书。

    一场游览下来,馆内文字、实物、模型、图片等各种形式让人目不暇接,分门别类地讲解着金都招远的黄金资源、采金历史、现代生产、产业发展和经贸往来的历史,为游客了解黄金地质知识、黄金生产历史及黄金生产、冶炼工艺的绝佳去处。

    此外,黄金博物馆还是国内首家实景场景式博物馆,打破了国内陈旧的橱窗式陈列,既保持传统博物馆的典藏、教育、科普和科研基本功能,又充分利用声、光、电、动漫、幻影全系成像灯现代高科技手段进行展现。在黄金博物馆内,现代黄金生产和冶炼工艺的电力驱动仿真模型、黄金资源介绍沙盘、古代采金遗址和生产工艺模型在不同展区展示,形象而逼真,矿石和黄金制品标本种类齐全,展现了招远在悠久的黄金生产史中为民族的发展和复兴所做出的巨大贡献,歌颂了劳动人民的创造性智慧。

   1 2 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121569100