山东频道 > > 正文

传统相声艺术说的方言为何多为山东话?

2017年09月04日 11:29:59 来源: 齐鲁网

    经常听相声的朋友,都知道,传统相声说的方言大部分都是山东话,如《双学济南话》《学四省》《山东二簧》《关公战秦琼》等。这是一个非常有意思的现象。

    为什么相声这门艺术对山东话这么亲睐呢?

    首先要明确一点,相声演员取材于生活,生活中哪种方言最有特色,听众又最熟悉,还能找到笑料,相声演员就学习哪种,模仿哪种,而山东话正好符合相声演员的要求。

    老北京天桥,早期相声演员表演的地方

    从地理位置上来说,山东距离相声的发源地北京非常近,路途比较便捷,在清朝,到北京谋生的山东人非常多,为此还形成了许多特色。

    比如说,咱们山东人比较吃苦耐劳,性格憨厚耿直,因此,在北京城里面一些以脏、苦、累的行业,很快就被山东人占据了,比如在饭店跑堂、挑水、掏粪、杀猪、宰羊等等。

    还有一部分山东人,在北京做漕夫,服务于京杭运河的漕运。漕夫们按照地域出身为区分,合伙抱团,形成漕帮实力,其中实力最强大的就是山东籍漕夫的派系,晚清到民国,上海最著名的黑社会组织“青帮”,就是以漕帮为基础发家的,里面的成员也以山东人为主。这些做漕夫的山东人,把持着北京的碓房、木场生意,你要买个米,做家具,甚至置办棺材,都免不了和山东人打交道。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121599101