山东频道 > > 正文

行走淄博1954陶瓷小镇 体会艺术的温度

2017年09月05日 20:35:35 来源: 新华网

    无论你是喜好小资情调的文艺青年,还是热爱徜徉于旅途中的资深驴友,在淄博的1954陶瓷文化创意园,都能让你邂逅一场心灵的“艳遇”。

    9月5日下午,第十七届国际陶瓷博览会的新闻发布会正在这里举行。而这个由昆仑瓷厂老厂区改造而成的1954陶瓷文化创意园,也处处都散发着关于泥土与火焰交融的文化气息,讲述着一段又一段关于陶瓷的美丽故事。

    翻阅历史,淄博历经陶瓷烟火的熏陶已上千年,历史的痕迹不仅仅遗留在了淄博人的艺术感悟上,也在斑驳的老建筑上刻下了浓重的韵味。这里有斑驳的墙面、质朴的楼体,也有挺拔的绿树和安静的花朵,在郁郁葱葱的光影之间,映射着老国企岁月的痕迹——一间间艺术长廊、厂房、工作室错落有致地排列在路的两旁,这里的老窑流露出好闻的烟火气,那边的“哈利波特魔法餐厅”也传出了孩童们的欢声笑语,亦古亦今、亦中亦西的完美结合恰到好处,让人时刻都能感受到这里“老瓷都”与“新淄博”的起承转合之意。

    创意园总建筑面积约25万平方米,既保留了有60年历史的老厂房、老设备,又融入了现代的艺术设计元素。整个创意园以陶瓷文创与琉璃红木、陶瓷科技担任了这里的“骨架”支撑,大师村、陶瓷学院、陶瓷孵化器、现代陶瓷生产工厂、陶瓷历史博物馆则化身为“血肉”,各种制作、烧成亲身体验场所以及休闲吧、书吧、陶瓷特色酒吧等文化生活设施则担任着“精神”职能——这里堪堪把对陶瓷的理解、陶瓷的文化内蕴给过活了!

    行走在淄博的这座陶瓷小镇,把玩着这里流光溢彩的精致瓷器,人们会在瞬间意识到,艺术,永远不是孤高冷傲的,它更有生活的温度,并且要传播到众人的掌心之中——这也是整个淄博打造“陶瓷文化”的初衷。

    1954陶瓷文化创意园承载着一种让历史保持鲜活的使命,这里,正因为奔涌不绝的火与土,焕发着生生不息的艺术青春和力量。(文/江昆)

    

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121609700