山东频道 > > 正文

历史变迁盘点 济南那些已经消失的地点

2017年09月06日 11:28:33 来源: 搜狐文化

    曾经,济南的天空是蓝的,空气是清新的,马路上是不堵的,邻里之间是相互认识的。如今,济南的科技发展了,经济提升了,每家每户都能买得起车了,但是消失的却更多。历史的变迁,城市的规划。济南这座城市也发生了如穿越般的变化。一些事物,当它消后才顿感惆怅,因为,他们是真的消失了。

    消失的济南老火车站

    她曾经是亚洲最大的火车站,被称为“远东第一站”,登上过清华、同济建筑类教科书,是一处享誉世界的著名地标。她就是济南老火车站,整个建筑错落有致多姿多彩,她是世界上唯一一座哥特式建筑群车站,也是昔日济南的象征,承载了数百万济南人的美好记忆。

    然而,1992年7月1日8时5分,济南老火车站的钟声永远停止了……

    在老火车站拆除之前,无法计数的市民,涌到老火车站。很多家庭几乎是全家出动,大家扶老携幼,合影留念,与这座陪伴了他们近百年的建筑,作最后的告别。这座足以彪炳人类建筑史的辉煌建筑,被强制拆除。曾经的荣耀,在这一时刻,凝固为永远的耻辱,也成为这个城市心中永远无法挥去的痛楚。

    济南老火车站拆除了,老济南人夜里难以入眠,因为那响彻八十载的钟声成为绝响。济南老火车站消失了,再也不见……

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121613202