山东频道 > > 正文

李白游历齐鲁 与山东不得不说的二三事

2017年09月06日 11:27:42 来源: 山东省旅游发展委员会

    原标题:李白与山东不得不说的二三事

    年轻人,你休假的时候喜欢做什么?

    答曰:背包游、自助游、青年旅社、驴友联盟……总之就是各种旅游!

    年轻人,你很会玩儿哦!

    答曰:这不优良传统嘛。想当年“诗仙”李白不也是游历山东几十载、游山玩水、“行万里路”才积累了宝贵的经验值,写出那么些动人诗篇嘛!

    李白出生在唐朝中亚的碎叶城,十几岁的时候就独自出门游历天下,先是到了湖北安陆一带,娶妻生子。然后又去长安生活了几年。

    后来,到了公元736年,36岁的李白携妻女来到山东;住了23年之后,才带着儿女回四川老家了。这20多年,太白兄住在东鲁,访(you)友(shan)揽(wan)胜(shui),几乎走遍了山东的名山大川、古祠胜迹,小日子过得杠滋润嘞!

    寄家东鲁

    

    当年,李白将妻儿安顿在东鲁(今济宁兖州),一住就是二十多年,这是为啥呢?

    当时李白有很多亲戚都在山东做官。叔叔在任城当县令,哥哥在中都(今汶上)当县令,族弟李凝在单父(今单县)为主簿,从祖李之芳在济南当太守,近世族祖李辅在鲁郡(今兖州)任都督……所以太白兄是来投奔亲友的!

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121613970