山东频道 > > 正文

山东蒙阴岱崮景区:享受"崮乡"悠然之美

2017年09月17日 11:56:48 来源: 新华网

     岱崮地貌?您听说这个词吗,见识过它的独特风采吗?9月16日,2017“跑游山东”半程马拉松系列赛第三站在山东省临沂市蒙阴岱崮省级地质公园揭幕。伴随着火热而激情的比赛,这个知名的地质公园也呈现在更多人的眼前。

     岱崮地貌是继喀斯特地貌、丹霞地貌、张家界地貌、嶂石岩地貌之后,被中国科学院认定命名的中国第五种岩石造型地貌,因这种地貌在蒙阴县岱崮镇分布最为集中、最为典型而得名,蒙阴也因此被誉为世界奇观、中国崮乡。

    在亿万年的地质演变中,“崮”这种独特的地质形态,称得上是一个惊人的奇迹。岱崮地貌钟灵毓秀、造化天工,一个个神奇的方山形态,造就了无数奇绝美景,仿佛上天赐给人类的一个个光芒惊目的神奇明珠,在岱崮镇境内,分布了30多座“崮”,数量多,造型美,分布密集,在我国造型地貌中首屈一指,在世界造型地貌上也十分罕见。

    走在这里的小路上,路不宽,却平坦,间或伴随着一道道上坡下坡,天然的“陆波浪”让人对这里的风貌产生了几分醉意。登上崮顶,放眼望去,群崮一览无余,气势磅礴的大崮,峭拔耸立的小崮,巍峨雄伟的南、北岱崮,弓腾若飞的龙须崮,造化神奇的卧龙崮,若雕若塑的石人崮,形态逼真的瓮崮,惟妙惟肖的油篓崮等,群崮林立,千姿百态,若狮、若豹、若龙,似游、似腾、似飞,形似神似,粗犷巍然,让人慨叹大自然造物之神奇。

   1 2 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121674652