山东频道 > > 正文

“提拔”也能逼死人 看这位清代山东县令

2017年09月18日 11:18:18 来源: 大众网

    原标题:“提拔”也能逼死人!看这位清代山东县令以身说法……

    在清朝,提拔官员就曾是一种对其残酷打击的手段。且看美国传教士明恩溥在他的《中国乡村生活》一书中记录的一个真实的事例:

    清中期,德州有一名门望族,家中的顶梁柱官至阁老或大学士。

    朝中有人打着保护伞,周围的羽翼为非作歹便成了家常便饭。阁老家中有一名婢女从小被指腹为婚,到了出嫁的年龄,可阁老的儿子就是不放她走。此事被人告到当地知县那里。知县把这位恶少找来,跟他讲道理,希望他把被扣押的女子马上放了。顺便,县官还杀鸡给猴看,令人在大堂上杖打恶少的家奴。

    恶少哪能吃这亏,回去后立即写信告诉京中的父亲。接着,知县得到调令,被提拔到四川某地任职。“到异地就任新职的行程,对一个官员来说是一件大事。而这个官员的调动几乎要跨越整个中国,沿途花费巨大,麻烦甚多。他刚到任新职不久,又接到升迁云南的任命。这又是一次耗时费神的艰苦行程。可刚到任不久,又被通知升任关外某地的道台……”直到此时,这位知县才明白自己遭受了多么恶毒的报复。他无法忍受行程中所染疾病的折磨与颇为可观的路途开销,无奈之下只好吞金自杀,永远避开了进一步的升迁和无休无止的磨难。

    古代的路况较差,道路大多崎岖不平,有雪时路滑,雪化后泥泞,相当难走。这种状况一直难以改变。1924年商务印书馆出版的一册《中国年鉴》中记载,即使到了民国,交通状况依然没有多少改观。该书中有一个“中央任用各官赴任程表”。规定官员任命和到任的期限,当时分为“有交通的地方”和“无交通的地方”。以北京为中心,有交通的地方,“到顺天要十日,直隶十五日,奉天二十日,吉林二十五日,龙江三十日,山东二十日,山西二十日”;没有交通的地方,“到热河三十日,陕西四十日,甘肃七十日,四川六十日,广西六十日,贵州一百日,云南一百日”,“到广东是一百三十日,到新疆,期限为一百六十日”。频繁调动和升迁对于官员们来说是件折磨人的事,可以想象路途上的艰难险阻,真是“路漫漫其修远兮”。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121680801