山东频道 > > 正文

泉城忆旧:那些藏得很深的历史名“门”

2017年09月25日 10:45:35 来源: 文化大观

    济南是历史名城,也是黄河下游的老城。因建于历山之北、古济水南岸而得名,独特的地理位置和生活环境,赋予济南民居独特形式:既具有北方四合院的厚重和理性,又具有南方民居的秀美和浪漫。门楼作为济南民居最具代表性的组成部分,可分为如意门、随墙门、垂花门等。老城中,随墙门占据了绝对数量。随墙门不设单独的门屋,在住宅墙上直接开门。一般百姓人家,大多采用这种门。

    瓦脊处理是济南民居的重要造型特征,门楼屋顶的正脊多采用叠瓦拼砌而成的瓦脊,有的一左一右对称起翘,斜伸向天,被称为“朝天笏”,其轻灵舒展的形象与济南民居整体的厚重形成对比,与泉池、水巷相呼应,给济南四合院民居带上了一抹江南水乡的风韵。

    南新街58号(老舍故居)

    老舍先生曾经在此居住三年。1931年夏,老舍返回北平与胡絜青完婚。之后,老舍偕夫人回到济南。他们在南新街租了一所小房子,当时门牌号是54号(今南新街58号)。他们在这里一住3年,其间胡絜青生下了大女儿舒济。老舍住的房子,坐东向西,西北东三面有房子。就在这个普通的小院里老舍写出了长篇小说《猫城记》《离婚》《牛天赐传》以及优秀短篇小说《月牙儿》《黑白李》和《断魂枪》等,同时还写出了一批诸如《济南的冬天》《济南的秋天》《不是公园的公园》《济南药集》等咏赞济南的散文佳作。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121718626