图片新闻

船行济西国家湿地 让自然荡涤心灵

2017年09月26日 17:37:20 | 来源:新华网

    文/迟焕东 摄影/朱津明

    如果说大明湖是济南市区的一颗“明珠”,那么济西国家湿地算得上济南西部城区的一块“玉佩”。大明湖承载着千年的文化,精致厚重,几近完美;济西国家湿地则是天然雕饰,一身轻松、朝气蓬勃。走近济西湿地,需带着一颗没有负累的心。抑或说,走进济西湿地,心中的负累自然而然就放下了。

    游览济西湿地有几种方式,坐观光车、骑自行车和坐船,最惬意的一定是坐船。等船时,远处吹来的荷风阵阵以及微风中若隐若现的布谷鸟鸣,已经让人心旷神怡了。船缓缓开动后,看着两岸绿柳成荫、灌木成行,鲜花芦苇丛生,仿佛置身世外桃源,与外面纷纷扰扰的尘世隔绝开了。

    芦苇足有一人多高,把湿地的水道围成一个弯弯曲曲的绿色水廊。在这条看似单调的水廊里,只要仔细探究,就会发现很多惊喜。漂浮在水面的田田莲叶是最先引起人们注意的。船经过时,泛起的波纹把它们推向远处,时而有一簇簇的睡莲、一朵朵的荷花点缀在莲叶间,为满眼的绿色中增添了一抹鲜艳色彩。荷花不招摇,静立水中,随风轻摆身姿,宛若“静女其姝”,美不胜收。

    水鸟是这片湿地真正的主人。船每次靠近芦苇时,都会惊起成群的鸟雀。偶尔还会在荷田旁看到一两只或黑或白的天鹅,身姿优雅地“漫步”于水面。野鸭更是常见,身形瘦小的野鸭一个猛子扎进水里,几秒钟后浮上来,往往有所斩获。看到船靠近,野鸭们会警觉地激起一趟水花,钻到荷叶深处去了。据同行的工作人员介绍,湿地的生态保育恢复区是鸟类的天堂,在这里可以看到大批鸟儿栖息、捕食,种类可达140余种。“鹭洲鸿影”是湿地十景之一,也成为摄影爱好者苦苦追寻的目标。

    偌大的一片水域是鱼儿的天堂。湿地内水质条件极佳,碧水粼粼,水草摇曳,鱼虾悠游。船行水中,偶尔会有鱼在不远处的水面上一跃而起,浑身透着自由自在的劲儿。如果在岸边,也经常可以看到三寸多长银色脊背的小鱼穿梭往来,一有响动,像一颗子弹一样“噌”地射出去,无影无踪了。

    济西湿地极少有人为雕琢的痕迹,石拱桥算是个例外。在船的航行路线上,有不少形态各异的石拱桥,有三孔的,也有单孔的,在草木掩映下,投向水面一抹倩影。船上的人不知何时就成了桥上人眼中的风景。再加上蜿蜒曲折的木栈道,二者相映成趣,给湿地增添了一道靓丽的风景。难怪“玉桥卧波”也位列湿地十景了。

    即将返程时,“忽闻水上琵琶声”,一位长者摇着小船从芦苇间转出,船上一位古装美女手挥琵琶,于指间流淌出一段美妙的曲调。恍然间,有一种在“荻花瑟瑟”的“浔阳江头”送客的穿越感。工作人员说,这是湿地为游客准备的小节目,相信这样的节目会在游览过程中给很多人带来又一个惊喜。(完)

编辑:张建波
010070170010000000000000011110011121727359