山东频道 > > 正文

济水之南,百花洲畔,你不知道的旧时文事

2017年09月27日 11:36:47 来源: 济南网

    街连着水,水连着桥。后宰门街和百花洲一桥之隔,旧时街道名字正是百花桥街。这一片区不仅景色怡人,若是追溯历史,更是有不少文人在这里留下了深深的足迹。百花堤正是曾任齐州知州的曾巩所建,明代后七子李攀龙在这里建设白雪楼更是名闻遐迩。民国时期,胡适还曾到后宰门街书店内买过书。

    北宋熙宁年间,大文学家曾巩调任齐州知州。曾巩深爱济南的山水,为济南建设了诸多水利工程并留下了大量吟咏济南山水的诗文,百花堤就是曾巩所筑。宋时的百花洲,比现在大得多,水中有小岛,名为百花台。百花台因百花得名,又因曾巩是江西南丰人,所以亦名南丰台。夏天的百花台周围花木扶疏,流水潺潺,古人有“百花洲畔结茅宇”“窗外暮听明湖雨”的诗句。曾巩游览此地,曾写《百花台》诗赞美:烟波与客同樽酒,风月全家上采舟。莫问台前花远近,试看何以武陵游。

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121731026