山东频道 > > 正文

丁宝桢:主职山东巡抚 兼职美食家

2017年09月30日 09:11:02 来源: 济南网

丁宝桢

    自康熙五年(1666年),巡抚周有德开始入住珍珠泉大院以来,清代总共有一百一十余位巡抚在这里居住过,但其中在济南近代史和珍珠泉大院建筑史上有一定影响的代表人物有以下13人,分别是:周有德、佛伦、国泰、毕沅、铁保、阎敬铭、丁宝桢、周恒祺、张曜、毓贤、袁世凯、周馥、孙宝琦。

    在中国近代史上,丁宝桢与曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞、沈葆桢等人同为“中兴名臣”。丁宝桢(1820~1886),字稚璜,贵州平远(今贵州织金县)人。道光二十三年(1843年)举人,咸丰三年(1853年)中进士,授翰林院庶吉士,自此步入仕途。咸丰十年(1860年)授湖南岳州府知府,不久调任长沙府知府;同治二年(1863年)任山东按察使,次年迁布政使;同治六年(1867年)升任山东巡抚;光绪二年(1876年)擢升为四川总督。光绪十二年(1886年)在成都逝世。著有《丁文诚公奏稿》、《丁文诚公遗集》等。

    丁宝桢在山东做了近10年的巡抚。在任时,他面对内忧外患、国势日蹙、政治黑暗、乱象迭起的社会现实,始终以救国救民为己任,治理黄河,为民除患;兴修水利,株杀患逆,整顿吏治,兴办洋务,体恤民困。时人对丁宝桢的清风亮节推崇备至,赞其操守“清绝一世”;后人为其作传时评价他“至今言吏治者,常与沈葆桢并称,尤励清操”,为百姓称道,这在晚清封建官僚中是少见的。

    丁宝桢在任山东巡抚期间,他的最为著名的政绩,莫过于“智杀权监安德海”这件事儿。这个故事自清末民初以来,一直在济南民间广为流传着。

    老济南们都知晓,在济南共青团路中段路北,五龙潭公园的西侧,有一座关帝庙,庙宇院内有一处叫做“西蜜脂泉”的名泉。不知你是否知晓,这处泉池为何称名为“蜜脂”泉呢?据老一辈的济南人说,此泉池原来叫“密旨泉”,后来随着时间的流逝,人们误把“密旨”讹传为“蜜脂”故而“密旨泉”就讹称为“西蜜脂泉”了。至于称名“密旨泉”的缘由,说起来话就长了。

    话说清同治初年,当时朝廷因同治皇帝年幼,便由慈安与慈禧两宫“垂帘听政”。同治八年(1869年)秋天,慈禧太后派其宠爱的贴身太监、小名“小安子”的安德海南下江浙置办龙衣。于是,安德海便携带娈童歌伎,乘龙船,顺运河南下。一路之上,招权纳贿,耀武扬威,观者如堵,地方官吏莫不畏惧,不敢有丝毫怠慢,以至于搞得地方鸡犬不宁。同治皇帝得到这一消息后,便与慈安、恭亲王奕欣商量,要趁这个机会,把依仗慈禧的权势弄权纳贿、排除异己、干预朝政的小安子在他离开京城后除掉。可是,找谁来办这件事好呢?三人数来数去,都想到了时任山东巡抚的丁宝桢。于是,同治皇帝背着慈禧,密谕丁宝桢“严密查拿,令随从人等指正确实,毋庸审讯,即行就地正法”。

    生性廉洁刚烈的丁宝桢接到密旨后,经过几天的跟踪,终于在泰安境内将安德海拿下,星夜解送济南,并火速上报慈安太后和同治皇帝,获许后立即把安得海绑赴杀人刑场——西门外的丁字街(即今共青团路中段往南的原城顶街),以清宫祖训“太监不得私自离京”为由,砍头示众,结束了安德海罪恶的一生。可就在此时,慈禧太后发来解救安德海的懿旨。丁宝桢果断地决定“前门接旨,后门斩首”,将安德海拉到丁字街斩首。生米既然已做成熟饭,慈禧太后最后也奈何不得。

    后来,人们就把丁宝桢接密旨的地方称为密旨殿,而其附近的泉子也“堂而皇之”地叫做“密旨泉”了。因“蜜脂”与“密旨”同音,时间久了,以讹传讹,“密旨泉”就成了“蜜脂泉”。不管这个说法是否真实,丁宝桢智杀安得海的惊人之举当时震惊朝野,博得天下臣民交口称颂。李鸿章闻讯后,“矍然而起,传示幕客,字呼丁公曰:‘稚璜(丁宝桢字)成名矣!’”曾国藩听到这个消息后,高兴地告诉薛福成:“吾目疾已数月,闻是事,积翳(白内障)为之一开。稚璜豪杰士也!”但丁宝桢也因此而遭到慈禧的忌恨。此后,他虽每有建树,却反遭弹劾,其根源即起于此。

    民国间,诛杀安德海的事也被载入《清史稿》。据《清史稿·卷四百四十七·丁宝桢列传》记述道:“安德海者,以奄人侍慈禧太后,颇用事。八年秋,乘楼船缘运河南下,旗缯殊异,称有密遣。所过招纳权贿,无敢发者。至泰安,宝桢先已入告,使骑捕而守之。安德海犹大言,谓:‘汝辈自速辜耳!’传送济南,宝桢曰:‘宦竖私出,非制。且大臣未闻有命,必诈无疑。’奏上,遂正法。”尽管这段记载只有区区140字,但在《清史演义》、《同治皇帝》等野史、小说中,该故事已被演绎出诸多个版本。老济南们至今还在茶余饭后,街头巷尾,津津乐道地谈论呢。

    说起丁宝桢,在济南还有一道叫做“宫保鸡丁”的传统鲁系名菜与他密切相关。原来,这道名菜就是以丁宝桢的官衔而命名的。丁宝桢当年因平息过捻乱,被皇帝赐加了个“太子少保”的头衔。“少保”又称“宫保”,所以丁宝桢也被人称为“丁宫保”。传说丁宫保是位美食家,喜爱烹调。一日,丁宫保身着微服带一家仆去大明湖一带私访。天近中午,已觉腹饥。突然闻到一股子香味正从附近一农家院中飘出,于是信步走进院中。只见一中年汉子正在灶房内炒菜。丁宫保连忙走上前,问汉子炒的是何菜?汉子答道:“爆炒鸡丁”。汉子热情地让他品尝一下,丁公毫不客气地叨了一口,味道十分鲜美,连忙又问道:“既为鸡丁,为何却这般鲜嫩?”汉子答道:“此乃取当地笨鸡鸡脯肉切丁,丁外薄裹淀粉糊,以利于快熟且可防味泄,后配以花生,胡椒,加上白糖、盐、酱油、南酒、葱、姜、蒜、味精等调料,经旺火爆炒而成。成品色泽红亮,鸡丁细嫩,花生米酥脆,咸鲜香辣,佐酒下饭均宜。”丁公抚须点头,找出盘中一花生叼入口里,细细咂摸,果真是别有滋味。“爆炒鸡丁”这道菜令丁公回味悠长,走时百般不舍,他记准了地方,回府不久就谴人重金把汉子聘为家厨。每逢远客到来,必用这道菜为压轴菜飨客,无论佐酒或者下饭都十分适宜,百吃不厌。

    后来,丁公奉调任四川总督,临行征求汉子意见,汉子感其恩重,遂携家眷一起随丁公进川,进而把“宫保鸡丁”带到了四川,他的后人通过把胡椒换成辣椒,做出了川味的“宫保鸡丁”。丁公去世后不久,“宫保鸡丁”被四川当地官员作为贡菜献给皇帝,正式进军北京,发展成为御用的名菜之一。

    清光绪十二年(1886年),67岁的丁宝桢死于四川总督任所。噩耗传出,济南父老悲恸、惋惜、哀叹,请求朝廷将丁宝桢的灵柩盘回济南。灵柩运至济南,士绅百姓争相“郊野祭吊”。丁宝桢遗体在历城(今济南)九华山麓与先逝的前妻合葬。前山东巡抚阎敬铭亲撰的《皇清诰授光禄大夫赠太子太保四川总督丁文成公墓志铭》,刻立于墓前,以昭后人。一个外乡人,被济南视为“贤良”,恳请将他归葬济南,为他立祠祀奉,这是何等崇高的褒奖和爱戴。他离开山东十年,人们仍对他如此思念,情之深,爱之笃,由此可见一斑。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121749567