山东频道 > > 正文

中秋出游要赏月,山东这俩山是绝佳去处

2017年09月30日 16:38:56 来源: 大众网

    我国自古有赏月的习俗,今年国庆假期刚好遇上中秋节,可以在长假中去异乡赏月,体验不同地方的中秋风情。我国哪些景区更易天公作美看到明月高悬?记者从中国天气网推出的中秋热门景区赏月指数了解到,根据1981-2016年历史数据分析,山东泰山和崂山等热门景区中秋时节出现圆月高悬的概率较大,是中秋赏月的绝佳去处。

    哪些景区易现“圆月高悬”?

    一般来说,天空云量低于5成时,更容易看到一轮明月。根据1981-2016年历史数据统计,新疆喀纳斯、西藏布达拉宫、山西平遥古城、北京故宫、山东泰山、山东崂山、河北承德避暑山庄、山西五台山、吉林长白山自然保护区、广东巽寮金海湾旅游度假等热门景区,中秋时节出现明月高悬的概率较大。其中,长白山、故宫、承德避暑山庄、五台山近36年来平均云量仅为3成左右,是中秋赏月的绝佳去处。

    中秋是赏月的最佳时节。此时我国暖湿空气已开始消退,云量减少,冷气团势力有所增强,我国上空大部天气比较平静,秋高气爽,空气显得格外清新、洁净,月亮看上去既圆又大。恰如古诗所云:“光辉皎洁,古今但赏中秋月,寻思岂是月华别,都为人间天上气清澈。”

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121753003