山东频道 > > 正文

老师儿,来拉拉你眼中的山东人

2017年10月03日 09:02:22 来源: 齐鲁网

  提到山东你会想到什么呢?美食,美景,还是美女呢?

  记者随机采访了一些群众,我们一起看看他们怎么说?在大学生眼里,“学霸”二字脱口而出!不过在一些吃货眼里,大量山东美食上榜:

1.jpg

  大葱,煎饼

2.jpg

  甏肉干饭

3.jpg

  把子肉

4.jpg

  辣子鸡

5.jpg

  枣

6.jpg

  苍山的大蒜天下第一

  ……

  山东自古便有“齐带山海,膏壤千里”的美誉,烟台苹果、莱阳梨、苍山大蒜传天下,如此丰饶的物产,同时浸润着儒家学派“食不厌精、脍不厌细”的精神追求,把子肉,甏肉干饭等给美食让人念念不忘,以至于不假思索的脱口而出,也是可以理解的了。

  有人爱美食,就有人爱美景。

7.jpg

  威海的海,沂蒙山水……自是山光水色悦人心。

  其实对山东人最大的印象还是山东人的美举,山东人的嘉言懿行。

  热情、好客、浸润着儒家礼仪之风……

  热情好客:

8.jpg

  山东人挺热情的,挺热情的……真的,办事直来直去那劲儿挺好,不会拐弯抹角

9.jpg

  打车问道可热情了,恨不能给你送过来

10.jpg

  山东人的人品,做人之道山东人是最好的。堵车都是挺堵的,但是司机的素质都不错,让我们先走。我走到人行道了,他就停车让我,我给他竖大拇指了!

  发生意外情况,山东人毫不犹豫地上前帮忙。

11.jpg

  (来这里以前)听说山东济南的人都非常热情,对外国人他们都很热情,所以我希望有很多就会跟他们聊天。(聊天我们济南叫拉呱)拉呱是什么意思(聊天)好,拉呱。

  人人都是老师儿……

  还有礼仪之邦,我对山东印象最深就是总是喜欢叫别人老师(谢谢您,三人行必有我师,谢谢您,老师!)

12.jpg

  我第一次到泰山的时候,他叫我老师,我说你怎么知道我是老师。用这样的称呼称呼别人,还是证明这里文化很深,大家互为师表。

  豪爽:

  我在珠海,南方人对咱们的评价,我一去人家就说,山东大嫚来了。

13.jpg

  可能豪爽吧,过去见了面大家都愿意跟你聊天。觉得你什么都能聊得来,可能是这种感觉吧。

  您如果给山东打个分,您打多少分?

  北京游客:至少九十九分。吉林游客:九十分以上。

  沈阳游客:九十九分吧(最后一分为什么不打上?)怕你们骄傲!

14.jpg

  看了这些,真可以非常有底气地说一句:作为一个山东人,我非常骄傲和自豪!

  吃着煎饼大葱长大的山东大汉、豪爽大嫚们,打车问路热情到恨不能给你送过去。如此热情豪爽的人们,一口口一个“老师”……一提起山东、山东人,大家送给咱山东的赞誉除了美景美食,点赞更多的却是咱山东人骨子里那股热情爽快好客周到的劲儿。

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121759434