山东频道 > > 正文

聊城山陕会馆:碑石上刻有财务收支表

2017年10月04日 11:06:31 来源: 齐鲁晚报

  正在热播的电视连续剧《那年花开月正圆》讲述了清末出身民间的周莹重振吴家大业,终成陕西女首富的跌宕人生。其实,周莹只是明清时期陕西商帮的一个典型代表。陕西商人引领明清五百年的商帮文化,被世人称为“西秦大贾”和“关陕商人”。

  资料图

  是什么政策使山陕商人捞取了第一桶金呢?明洪武时期,为了防卫瓦剌和鞑靼对中原的袭扰,朝廷在西北设立九边镇(明代的军事组织,简称“九边”)进行防御。为了克服后勤补给困难的问题,洪武帝与陕西和山西商人达成协议,山陕商人替朝廷向驻守西北的九边运送粮草,由此可领到由官府垄断经营的盐业经营证,从中赚取利润。

  手里有钱,就要置地购房。为了对抗徽商,自古就有秦晋之好传统的陕西和山西两省商人共同出资,在全国各地兴建议事祭祀场所——山陕会馆,互通商情,调解纠纷。

  陕西商人在外抱团发展的现象更为明显:如通过承担皇宫铺陈任务的秦商伍少西发家之后,在全国各地开皮货店分店,伍家极擅经营宣传之道,当年朱棣的题名让伍家皮货火了一番,和伍家相邻开店的秦商戴春林不甘落后,花巨金请明代著名书画家董其昌题写匾额。到了清朝,伍家又不惜丰厚的润笔费,请扬州八怪之一的杨法题写店名。两店店名皆出自书画名家之手,相映成辉。清人董伟业的《扬州竹枝词》说:“运司门口查原当,旧帽新翻缎子街。伍少西家绒袜贵,戴和美店看毡鞋。”从诗中可看出伍家经营的是绒袜,戴家经营的是毡鞋,鞋袜不能分离,是配套互补的关系。

  据说,当年秦商和晋商在全国各地建山陕会馆200余座,现存尚有80余座。就拿聊城山陕会馆来说,它不仅体现了古人的建筑雕刻艺术,更蕴含着山陕商人独特的商业文化。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121762069