山东频道 > > 正文

了不起的齐西人:闯关东打拼出商业帝国

2017年10月04日 14:59:23 来源: 潍坊晚报

  导语

  明永乐十八年,四川成都府金堂县的部分齐氏居民迁居昌邑市龙池镇,繁衍生息。后因人口增多,分居齐西、龙东、龙街等村。清同治六年,齐西村挖壕筑圩,村庄形成四面环水的格局。齐西村这个不起眼的小村子,走出了许多知名人士。齐西人外出经商,在东北经营号称有“七十二家商铺”的广顺号;齐西人崇文重教,“一门四进士”的美誉至今仍被传颂;齐西人的后代齐宗华更是翻译界的传奇,她曾为毛泽东、周恩来等国家领导人担任法语翻译……齐西村历经200年风雨的古民居,见证了齐氏家族的发展和鼎盛时期,至今依然安静、倔强地挺立,一如齐西人永不退缩、勇于创新的性格。

    清朝乾隆年间,齐西村农民齐以山不满足种地为生、靠天吃饭、饥一顿饱一顿的现状,鼓足勇气,借钱踏上了经商之路。在他的带动下,一批人加入到了经商的行列当中,从小买卖做起,逐渐把生意做到了东北,甚至全国,创建了当时中国商家的巨无霸“广顺号”,开启了齐氏家族辉煌的篇章。

  借钱创业走上经商路,历尽艰辛成为大商贾

  清朝中叶,是齐氏历史上兴旺发达的时期。据《齐氏族谱》记载,齐氏十一世至十七世有千人之多。

  在清乾隆年间,齐氏先人就开始经商,他们农闲时用自己生产的菜蔬、土布以及针头线脑等日用品换点小钱,贴补家用。后来,一部分人尝试走出去。

  齐氏家族中一名叫做齐以山的农民,为了改变靠天吃饭,整天吃不饱穿不暖的现状,1750年左右,36岁的他从一个亲戚处借来三吊八铜钱,和自己的几个亲戚共同做起了买卖。

  经过一段时间的积累,齐以山在淄博周村创立了齐氏家族的第一家商号“广元增”,经营、批发绸缎布匹。由于齐以山坚持诚信经营,价格最低,质量最优,童叟无欺,很快占据了当地的丝绸和日用品市场,生意逐渐走上了正轨。

  当时的“广元增”有齐西股东四家(“以”字辈叔兄弟四人每人一股),瓦城赵家股东三家,姚徐邓徐家股东两家。

  期间他们经历过多次挫折,但最终都咬牙坚持了下来。经营中,他们对待商铺里的学徒和工人,都像自己的家人一样,大家有巨大的凝聚力,这也为他们的成功打下了坚实的基础。他们进行物资的流通,给当地人民的生活带来便利,也赚到不少钱。有了钱后,他们并没急着改善生活条件,而是把资金全部投入到了扩大规模、完善经营模式上。

  1800年左右,经过几年的发展,“广元增”已经成为周村首屈一指的大商铺。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121762377