山东频道 > > 正文

济南华山,各朝代流传下来的人文故事多

2017年10月09日 11:38:48 来源: 济南网

    华山是集山泉湖河城于一体的最能体现济南特色的片区,华山历史悠久,各朝代都流传下来很多人文故事。

    中华民族自古以来就是讲忠君爱国孝敬父母的,我国古代影响最大的两个“忠孝”典范,恰恰与华山有着密切的关系。先说“千古忠臣逄丑父”,是春秋时“齐晋鞌之战”造就的。

    “齐晋鞌之战”是一个玩笑引起的国际大战。说起来好笑,春秋时齐桓公的孙子齐顷公当政时,即公元前593年的春天,晋、鲁、卫、曹四国的使臣,出使齐国,等候齐顷公召见。顷公到官署一看,差点没笑岔了气!原来晋国的使臣郤克瞎了一只眼,鲁国的使臣季孙行父是个秃子,卫国的使臣孙良夫是个瘸子,曹国的公子首是个驼背!四个人身体都挺有个性,凑一块很有喜剧效果。爱开玩笑的顷公下令“对等接待”,分别找了瞎子、秃子、瘸子、驼背来陪着四国使臣,随后举行觐见仪式。齐国大殿之上,瞎子牵着瞎子,秃子跟着秃子,瘸子配着瘸子,罗锅伴着罗锅,惹得哄堂大笑!齐国君臣高兴了,四国使臣却感觉受了奇耻大辱。仪式结束后,四人商量:“不雪此辱,不过黄河!”

    四年之后,已经荣升晋国正卿的郤克说服晋景公,连同那日一同受辱的三国兄弟,组成联军,亲挂主帅,发兵攻打齐国。到了现今金牛公园西侧的北马鞍山一带,安营扎寨。正在率军教训鲁国的齐顷公急忙带领军队来应战,驻扎于卧牛山一带。第二天两军开战,齐顷公骄傲轻敌,言称“灭此而朝食”。士兵不吃早饭,战马不披铠甲而参战,结果“齐师败绩”,齐顷公被联军追逼,“三周华不注”,情急之下,车夫逄丑父赶车进入山涧,与齐顷公更衣换位,在追来的晋军面前佯命顷公到华山山脚“华泉”取水,才得趁机逃脱。联军擒回逄丑父到郤克面前,郤克一看是假的齐顷公,想斩之泄愤。逄丑父却凛然大喊:不能杀我!我是忠臣,替主赴难,你们要杀了我,天下就没有人愿意为主赴难了,你们会落下千古骂名的!郤克觉得很有道理,感觉“杀之不祥”,便把逄丑父放了。逄丑父回到齐国就被封为忠臣模范,全国学习。这正是“齐师败绩华不注,成就忠臣逄丑父”,我国早期的忠臣模范是在华山地区成就的。

    再说“千古孝子闵子骞”。闵子骞是孔子的学生,出生在鲁国,以“鞭打芦花”“单衣顺亲”而天下闻名,是古代二十四孝之一。晚年生活在华山脚下,临终前嘱咐他的子孙,他死后要把他的石棺抬着往南走,到高原去安葬。闵子骞去世后,他的子孙按照他的遗嘱抬着石棺往南走,走到现在的百花公园西侧,天黑了,就停下住宿。当夜狂风大作,飞沙走石,放石棺的地方旋出一个大土丘,早上一问当地人,此地就叫高原,于是就安葬于此,这就是百花公园西侧的闵子骞墓。

   1 2 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121772700