山东频道 > > 正文

汩汩泉水穿城蜿蜒而过 几处人家几座古桥

2017年10月09日 11:41:23 来源: 济南网

    原标题:汩汩泉水穿城过 几处流水几处桥

    旧时的济南,汩汩泉水汇聚而成的流水穿城而过,在老城区内流淌成了许多大大小小的水巷。几处流水几处桥,小桥自然也就成了这些街巷不可或缺的部分。原来,在济南老城区以桥命名的街巷就有大板桥街、小板桥街、曾家桥街、鹊华桥街,可以看出一弯小桥对于这个北方城市的重要性。

    济南的古桥究竟源于何时,共有多少,恐怕是没有确切的答案的。

    《春秋·桓公十八年》记载,鲁桓公十八年(公元前694年),“公会齐侯于泺”。“泺”就是泺水,今天趵突泉下游大板桥水巷。鲁桓公自然不会与齐襄公相会于泺水这条河流之上,而应该相会于泺水之上的桥上,这便是济南最早的桥梁“广会桥”的传说,迄今已经有2600多年的历史了。

    据清朝末年统计,当时济南共有石桥六十余座,木桥二十余座,而同时期湖荡成群,水网如织而著称的上海老城区仅有桥梁三十余座。这足见当时济南的水巷之密,桥梁之多。

    济南老城区泉水成溪,水巷纵横,老济南的居民们就在水巷两岸架以巨大的青石板,一条小桥就成了两岸往来的通渠。这些小桥质朴、亲切,连桥的名字也与泉水、街巷有着密切的联系,像是王府池子下游的起凤桥,趵突泉边的广会桥。也有随着城市建设消失复又重建的古桥,像是曾经连接大明湖和百花洲的鹊华桥。

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121772902