山东频道 > > 正文

曹州面塑的由来发展和现状 花样繁多

2017年10月11日 16:27:11 来源: 新华网

  

    面塑,俗称捏面人。它以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。面塑艺术历史悠久,据南宋孟元老《东京梦华录》载:以油,面,糖,蜜造“笑篶而谓之果食”。古人所描述的枣錮等花样奇巧百端的面果,即是民俗活动中的面食。中原面塑具有强烈民间色彩,成为中国传统的民俗文化。面塑一直都深受大众的喜爱,现在的面塑已经成为了国家非物质文化遗产,面塑艺术起源于民间,在中国的历史源远流长。在山东不少农村地区,至今在逢年过节仍有面塑“花馍”的习俗。民间面塑常常作为礼仪、馈赠、装饰的信物或标志,是一种由民风习惯积淀而成的极富代表性的地方文化。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121787479