山东频道 > > 正文

今世且怀一腔诗意 去寻觅“老残”游踪

2017年10月13日 17:07:12 来源: 济南网

《老残游记》

    一百多年前的一个深秋,红叶满山,黄花遍地,一个名叫老残的人,悠哉悠哉进了济南府,但见“家家泉水,户户垂杨”,“比那江南风景,觉得更为有趣”。济南府的风光和风情由此一一呈现,百多年来,成为描述济南美景之文字经典。

    久居济南,数次品读《老残游记》,我有时候就忍不住想:要是这世界真有一架时光机器,该多好!有了时光机器,俺就可以穿越到一百多年前的深秋,跟着老残在济南府晃悠,哪怕给他当一个跟班的书童呢!

    但是这世界,毕竟还没有时光机器。所幸,优美的文字留了下来,文字中花儿一样美丽绽放的景点,也都历久弥新,早已成为这座城市生生不息的精神文脉。你当然不可能再回到晚清那个城市,时光总会让一些东西改变,但也会让一些东西留存。如今,在高楼大厦之间追寻老残的足迹,要想深入体会到老残当年所见之韵致,一腔诗意,或许是你必不可少的行囊。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121799955