山东频道 > > 正文

山东人过重阳节:吃花糕喝黄酒慰问老人

2017年10月27日 09:35:23 来源: 新华网

重阳花糕

    农历九月初九,二九相重,古人称为重九,是我国历史悠久的民俗节日。每年重阳到来之际,我国各地不乏应景的节日习俗,那么今天就为大家介绍,山东重阳节的习俗有哪些。

    山东民间重阳节的习俗活动是吃花糕。花糕以面蒸做,双层中夹以枣栗之类果品,单层枣栗插于面上,有的还插上彩色小纸旗,谓“花糕旗”,有的上安两只面塑的羊,取重阳之象,谓“重阳花糕”。

    花糕既是节日食品,又是节日赠品,济南以东地区,重阳要给出嫁的女儿送花糕,胶东地区叫送菊花糕;济南以北地区不仅送糕,而且还送秋冬应用的衣物;济南以西地区,尤其是邻近河北省的一些县市,重阳节要请女儿回娘家吃花糕,故有“女儿节”“女节”之称。

    山东威海一带,老一辈人将农历九月九称为“九重阳”,民间在这一天要喝菊花酒,“花糕”和“菊花酒”,图的是一个口彩:“糕”“高”同音,含高寿之祥;“酒”“久”同音,寓长久之意。

    除此之外,酿菊花酒,还是生活之需。酿酒的前期工作是从农历六月份开始的,一般到农历的腊月,酒即酿成,由于此酒色泽淡黄,俗称黄酒。老威海过去有黄酒馆,一般到了重阳节,很多市民都喜欢到酒馆喝上一杯黄酒,黄酒有软化血管等保健功效,深受大家的喜爱。

    在山东,重阳节亦有“老人节”之称,节日期间慰问老人,组织老年人举行文体活动和旅游活动也是必不可少的项目。而在威海当地,过去逢重阳节时,家里如果有老人的话,就要在家门口挂上一个纸灯笼,有长命百岁的寓意。

    历史上,魏文帝曹丕在《九日与钟繇书》中说:“岁往月来,忽复九月九日,九为阳数,而日月并应,俗嘉其名。”重阳,又称重九、九日。重阳之称早见于战国时期,屈原的《远游》中就有“集重阳入帝宫兮”之句。据《西京杂记》记载,汉代九日已有饮菊酒、吃花糕、插茱萸的习俗,历代相沿,亦称此日为“茱萸节”“菊花节”。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121864223