山东频道 > > 正文

山东自古多剑客 梁山好汉自是侠骨忠义

2017年11月01日 16:08:17 来源: 新华网

    原标题:山东自古多剑客

    剑为我国古兵器,曾被誉为“百兵之君”。剑术古代称之为“剑道”。《汉书艺文志》兵伎巧中曾列有“剑道”三十八篇,是对当时剑术的理论总结,可惜现已失传。中国剑术的历史相当久远,据《史记黄帝本纪》记载:“帝采首山之铜铸剑,以天文古字题铭其上。”《管子数地篇》记载:“昔葛天庐之山,发而出金,蚩尤受而制之,以为剑、铠、矛、戟,此剑之始也。”在此后的夏、商、西周各代中,皆有铸剑的历史记载。

    西周之前,战争以车为主,戟、矛、戈、殳等长兵器占重要地位,剑只作为统治者的权贵象征和护身武器。到了春秋战国时期,战争频繁,骑兵、步兵兴起,剑在兵器中的地位也越来越重要。这时剑的品种、数量、质量都大大提高,出现了一批制剑的能工巧匠和众多的“宝剑”“利剑”“良剑”。

    民间剑术活动,在唐宋时期有长足发展。据记载,当时庶民百姓,每逢劳作空隙,“击剑相试,观者络绎不绝”。宋代诗人苏轼,对民间的武术发展给予了热情歌颂。他曾写道:“提剑本是耕田夫,横行天下竟何事。”这一时期,剑术在“百戏”队伍里,在街头艺人中,也有广泛的开展。公孙大娘、李十二娘都是当时街头著名女艺人和舞剑能手。

    元代以后,武术经历了坎坷不平的发展道路,剑术的发展也是这样。元朝统治者严禁民间习武和收藏兵器,规定“教人兵艺,仗之”,致使剑术流传受到压抑。

    齐鲁大地中梁山好汉里使剑的人数就比较多,印象深刻的有:公孙胜的松纹古剑、樊瑞的青龙剑、黄信的丧门剑、裴宣的双剑、孙安的镔铁剑,李助的金剑。剑的基本用法有:劈、刺、扎、点、击、截、抹等。

    黄信的丧门剑既然是在马上用的单剑,长度肯定不会短,极可能是属于七尺剑的一种,类似德国条顿十子军骑士的1.8米的重剑,或双手共握,或双手交替使用。他的武艺虽不及孙立,但是从来没有失过手,偶尔还露一小脸儿。大战苏州方貌八飞将之一没有掉链子;和赵毅战了三四十合占上风,没有被搭档孙立比下去。孙安的双镔铁剑不但沉重而且生猛,居然和卢俊义打了一百合。李助的剑术神鬼莫测,一把剑如掣电般舞将来,卢俊义竟然招架不住,也不知带了法术否?

    剑不光是厮杀的武器,还有多种其他用途。其一被作为权力和地位的象征。皇帝的尚方宝剑赋予持有者先斩后奏的生杀大权。 宋江虽然不上阵,但是手里肯定也拿了一把剑来装装样子。其二被作为一种风雅佩饰,文人学士如裴宣之流就最爱佩在身边以示高雅不俗,在饮马川上的双剑舞更是博得戴宗等人的一片喝彩。其三是僧人道家的法器,用来降妖杀魔、呼风唤雨。公孙胜手拿松纹宝剑一声“疾”,随你千军万马,顿时星落云散、七断八续。樊瑞的青龙剑也偶露峥嵘,同乔道清的一仗打得昏天黑地,两口宝剑在马上使得龙盘蛇舞,翻翻滚滚。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121890779